许有鹏

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-05-10浏览次数:1764

许有鹏,195610月生,1982年南京大学地理系陆地水文本科毕业,1985年中科院水资源硕士研究生毕业,其后在南京大学获自然地理博士学位,现为南京大学地理与海洋学院教授,博师生导师。主要从事水文、水资源和水环境的教学和研究工作,在流域水文、水资源评价与保护、防洪减灾以及水土保持等领域已从事了多年科学研究工作。

在科研方面,早年主要承担了国家和中科院 “水资源利用与保护”、“干旱区水资源评价”等重大攻关项目研究;还负责了国家“七五”重点攻关项目“遥感和GIS在资源和环境应用”项目研究。 九十年代以来先后主持了国家自然科学基金 “中小流域洪水应用分析模型研究”、“中小流域防洪减灾系统研究”等课题研究。 

近年来先后主持了国家自然科学基金重点项目“长江三角洲地区城市化对河流系统与水文过程的影响”;国家自然科学基金“东南沿海中小流域城市化水文效应研究”,“流域水系连通与结构变化对洪涝与水环境影响研究”;教育部博士点基金“东南沿海中小流域城市对水文特征的影响研究” ;江苏省自然科学基金“江苏里下河地区洪涝灾害及风险评估”;国家“十一五“科技支撑计划专题项目“洪水资源利用对生态环境影响”;科技部及水利部水利公益专项 “长江三角洲城市化对洪水孕灾环境的影响”,以及“改善长三角水系结构与河湖连通研究“等多项国家科研公关任务。

其主要研究领域有:1)在城市化对水文、水资源与水环境影响研究方面,探讨了长三角地区城市化的水文效应,分析了城市化对降雨径流、暴雨洪水以及河流水生态环境的影响规律,为我国东部城市化地区水资源持续利用与水环境保护提供了依据。2) 在流域水文与水资源研究方面;探讨了将遥感、遥测和GIS应用于流域水文模型并辅助确定水文模型参数的方法途径,开展了气候变化背景下流域水利工程建设、土地利用/地表覆盖变化以及人类活动对河流水系与水文过程的影响研究,揭示了变化环境下水资源与水环境的变化规律,为流域洪水模拟预警与水水生态环境保护创造了条件。 3)在流域洪水与防洪减灾研究方面,开展了变化环境下流域洪水模拟、洪灾分析和防洪减灾调度的研究,建立了流域洪水预警和防洪减灾系统,为流域防洪减灾提供了有力支持,获得了巨大的经济和社会效益,并获得了教育部科学进步二等奖等多项省部级科研奖励。

目前已主持了资源与环境类中有关流域水文水资源与水生态方面科研项目90多项,在核心杂志发表论文100多篇,主编有“城市水资源与水环境”、“长江三角洲地区城市化对河流水系与水文过程影响”、 “流域城市化与洪涝灾害”等3本专著。目前还兼任江苏水利厅科技委员会委员,南京市水利局科技委员会委员,浙江省防洪减灾重点实验室科技委员会委员。在城市化对洪涝影响、洪水模拟预警以及流域防洪减灾方面开展了较深入研究,其成果受到有关部门好评。

电子信箱xuyp305@163.com    办公室电话:025-89685069