本科毕业班党支部主题党日活动

发布者:李岩发布时间:2015-12-14浏览次数:39

追寻南大精神,我们不曾停下脚步

——记南京大学地理与海洋科学学院本科毕业班支部主题党日活动

 

一所大学,不仅要有装点门面建筑典籍,更需要符合它气质的独特精神。南京大学党委书记张异宾2014届本科生毕业微电影《我们这四年》中提到:在中国最好的百年名校当中,不仅仅汲取知识,更重要的是传承了南京大学过去一个多世纪以来形成的文化精神血液。我个人的理解,这可能就是真诚、平实、儒雅、担当。那么,大家眼中的南大精神是怎样的呢?20151210日下午,地理与海洋科学学院学院本科毕业班党支部全体党员齐聚一堂,以“追寻南大精神”为主题,共话南大精神。同时,南大历史学系武黎嵩老师和地理学院2012级辅导员李岩老师也受邀参加了本次活动。



本次党日活动的内容丰富多彩。首先,历史学系武黎嵩老师以“柳诒徵先生与南雍学派”为主题给大家做了四十分钟的演讲。武老师通过一系列的旧照和一件件事迹,为我们讲述了柳仪徵先生严谨持重的治学精神与博雅清高的风骨,实乃南大精神之典范,使我们对南大精神的发展历程有了更深的认识。

            

在活动准备之初,支部内的同学无论是在校上课还是在野外实习,都积极的投入到了活动之中,他们有的通过视频分享他们对于南大精神的理解以及在南大这些年的感悟,有的亲赴南大鼓楼校区,去寻找昔日南大人的足迹,还有的在活动当天通过情景剧表演、视频展示和故事分享等形式交流彼此对南大精神的理解:即将去西部支教的同学设想出可能遇到的种种困难,正是勇于担当的南大精神激励着他们更好地完成教学任务;从可口可乐这一名字的创意到本科生发表Nature子刊,不断创新一直是南大人推动社会发展的精神源泉;校园里雕像和建筑见证了昔日诚朴雄伟、励学敦行的生动事迹,公益社团和民主化管理则体现出仁爱开放、自由平等的温馨氛围。党员同志们在分享和聆听的过程中,挖掘出南大精神更深刻的内涵。

             

此外,还有已经离开学校的南大人也送来了他们对南大精神的诠释:无论是独自在异国他乡努力拼搏的动力,还是南大人乐于助人的热心,我们都似曾相识,并为之骄傲。作为一座百年名校,南大学子遍布天下,南大精神也随着南大人遍布全国各地乃至全世界。

                   

深厚的历史文化积淀使得南大形成了一种独特的精神气度,铸就了‘独一无二的南大’。南大人‘朴实而不流俗、雄伟而不张扬,即使身处动荡年代,也从不媚俗、从不随波逐流’。”“诚朴雄伟,励学敦行”是一进校就烙印在我们心中的校训;“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知,曰仁,曰勇”是南大人耳熟能详的校歌。南京大学教会了我们知识和见解,更赋予我们前进道路上不竭的精神力量。通过这次党日活动,我们更好地领悟了南大精神,也将更坚定地践行南大精神,共同为建设“第一个南大”而努力奋斗!

 

图文/地理学院本科毕业班支部