南京大学地理学/海洋地质/摄影测量与遥感学位授权点顺利通过专家现场评估

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-04-27浏览次数:1147

2018425日,由中科院南京土壤研究所赵其国院士,万人计划教学名师、华东师范大学郑祥民教授,长江学者、武汉大学刘耀林教授,长江学者、中山大学保继刚教授,长江学者、同济大学翦知湣教授,教育部重点实验室主任、南京师范大学闾国年教授,中科院南京分院院长杨桂山研究员等7位校外知名专家组成的评议专家组,对我校地理学/海洋地质/摄影测量与遥感学位授权点进行了现场评估。   

专家组认真听取了学位授权点带头人的汇报、仔细审阅了相关资料,分组开展了师生座谈,实地考察了实验室、图书资料室等,对学位点的基本情况、取得的成绩和存在的问题进行了了解和问询。充分肯定了地理学/海洋地质/摄影测量与遥感学位授权点取得的各项成果。   


在学院书记李满春教授致欢迎辞并介绍自我评估工作的准备情况及安排后,学科办副主任姜田教授向与会专家介绍学位授权点评估要点,专家组组长赵其国院士就牢记使命,立德树人做引领性发言;之后,三个学位点的汇报人鹿化煜院长、邹欣庆教授、刘永学教授从学位点的学科建设、人才培养、科研成果及持续改进计划等几个方面向评估专家汇报了工作情况。   


经过细致充分地研讨与实地考察,专家组对三个学位授权点取得的成绩给予充分肯定和高度评价,专家组认为学位授权点在项目承担、论文发表、科研获奖等方面取得了丰硕成果,为满足国家重大战略需求和促进地方发展做出了重大贡献。在课程设置、管理措施、科研训练、学风教育、学术交流及学位论文撰写等方面,管理规范。培养条件完备,在课程、教材、教改、团队建设等教学质量工程方面取得了突出成绩,支撑了创新人才培养,毕业就业情况优良,人才培养成效显著。   

同时,专家组根据实际情况,给三个学位授权点分别提出了宝贵的意见和建议。希望地理学进一步强化国际化研究生培养平台建设;加强人文地理学科建设,注重学科均衡发展;加大投入力度,完善研究生奖助体系,使地理学一级学科向国际一流学科快速迈进。海洋地质则是进一步加强师资队伍建设;加大投入力度,整合校内相关涉海研究力量,拓展学科研究方向。摄影测量与遥感需进一步加强师资队伍建设的同时, 加大投入力度,将摄影测量与遥感学位点纳入新工科建设体系。   

最后,鹿化煜院长表态我们将高度重视专家反馈意见,并结合专家建议,在今后学位点建设发展过程中,不断完善各项制度建设,为培养具有国际视野的优秀人才而不懈努力。   

  

 

(南京大学地理与海洋科学学院 张洪 撰稿)