外交部前驻摩洛哥大使孙树忠先生来南大非洲所交流

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-05-18浏览次数:10


外交部前驻摩洛哥大使孙树忠先生应邀于513-16日来南京大学非洲研究所工作和学术交流。期间,与南京大学非洲研究所师生进行交流和座谈,还前往苏建集团,就中摩工业园区建设推进事宜进行沟通,支持南京大学非洲研究所积极参与中摩合作。14日下午,孙大使做了《“一带一路”建设合作伙伴——摩洛哥的国情与合作前景》的精彩报告,报告会由南京大学非洲研究所所长张振克教授主持。报告会在南京大学地理与海洋科学学院昆山楼学术报告厅举行,南京大学地理与海洋科学学院、南京大学历史学院、南京大学非洲研究所的老师与同学共计30多人参加了报告会。

孙树忠大使大学毕业于北京外国语大学,曾任北京外交学院教师、外交部高级外交官创新实践委员会主任、中国驻法国斯特拉斯堡总领事馆总领事、中国驻卢旺达大使、中国驻摩洛哥大使。就任摩洛哥大使期间,积极推动中摩两国战略伙伴关系的发展,大力推进旅游、高铁、工业园区、金融、新能源等一系列双边合作的开展,为中摩两国关系进入“黄金时代”做出了巨大贡献。201711月孙树忠大使聘为南京大学兼职教授,参与和指导南京大学非洲研究所的工作。

报告会上,孙大使介绍了摩洛哥的国家和历史概况、政体情况、王室成员以及主要的政党等基本情况,让同学们对摩洛哥有一个基本的认识,重点分析了当前摩洛哥的经济发展和国际产业合作,对摩洛哥的战略地位和区位优势、稳定的政治环境、强劲的宏观经济形势以及舒适的商业投资环境等投资优势做了详尽的阐述,并对目前中国和摩洛哥和中国的合作情况和可能的风险和应该主要的问题提出了对策建议。报告之后,南京大学非洲研究所所长张振克教授对孙大使的报告作了总结,孙大使也回答了师生们的提问,就有毕业生关心的去非洲工作的顾虑做了耐心和细致的解释,鼓励学生积极面对可能的挑战;就中国民营企业在非投资、非洲发展与安全相等学生提出的相关问题也做了回答和说明。


(南京大学非洲研究所 许明慧、张振克供稿)