地理与海洋科学学院召开学科建设发展战略研讨会

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-05-25浏览次数:623


 2018523日下午地理与海洋科学学院就学科建设发展战略召开研讨会,王颖院士、陈镜明院士等近三十位学院教授、博导及各部门秘书参会。会议由鹿化煜院长主持,李满春书记做主题报告,报告在回顾了学院近百年发展历史的基础上,就教学与人才培养、科研教学平台和创新群体/团队、科研教学获奖等成果做详细阐述,重点分析学校及学科在U.S. NewsTHEESIQSARWUNI指数、第四轮学科评估等国内外知名评价体系中的排名,地理-海洋学科在学校双一流建设体系中的地位,指出学院在全体教职工的共同努力下,近十年取得了显著的成绩,尤其在高质量论文发表、国家重点研发计划项目立项、科研平台建设等方面取得了突破性进展,但在国家级教学和科研成果奖等重大奖项、人才培养质量方面相对薄弱,亟需改进。报告最后就如何吸收世界上先进的办学治学经验,如何遵循教育规律,扎根中国办一流大学,培养领袖人才,希望在座的教授出谋划策。

王颖院士提出扎根于南京大学的地理学是地理与海洋的交叉学科,要发挥我们的特色和优势;陈镜明院士结合加拿大多伦多大学的人才培养理念、人才引进机制,建议学院人才引进要有长远和科学的规划;人文地理学的多位教授希望学院能考虑学科均衡发展,由于学科的差异性,希望学院在青年人才培养、人才梯队建设方面给予人文地理学相对优惠的政策。在讨论中,各位教授就队伍建设、重大项目申请、学生培养、地球科学学科群的建设、地理学的包容性学科特点、海洋学科的可持续发展等进行了充分讨论,提出了意见和建议。

学院领导对三个多小时的热烈讨论表示感谢,并表态学院将认真考虑大家的建议和意见,加强人才培养制度和人才引进制度的建设。不忘初心再出发,砥砺奋进谱新篇,向一流大学和一流学科而不懈努力。


地理与海洋科学学院 张洪 供稿