[团日]“小物件,大变革”—— 2017级纪念改革开放40周年主题团日活动

发布者:周雨霁发布时间:2018-05-28浏览次数:626

改革开放四十周年,我们的生活已然发生了巨变。许多四十年前家喻户晓的物件,如今已无处觅踪影;许多物件的样子也不同以往。它们正是改革开放以来人民生活变化的最有力证明。我们地球系统科学与环境理科实验班的同学,以展示身边的老物件为切入点,以小见大地展现了改革开放给我们的生活带来的变化。

团日活动于526日下午三点在昆山楼BD103举行,由团总支书记徐翊宸主持。共有来自四个团支部的八位同学展示了来自全国各地的老物件,并讲述了每一个物件背后的故事。

杨子玉同学讲述了家里的钟表的故事。他所展示的钟大约在改革开放初期生产,如今仍然挂在老家的墙壁上,仍然在使用。钟表本就是时间流逝的见证,而这一老钟表本身又成为了改革开放的见证者。它显示了我国生产制造的发展以及人民生活水平的提高。

张玉同学展示的,是计划经济的代表——粮票。粮票于1955年发行,1993年停止使用。当时,由于生产力水平不高,人民的温饱依然是亟待解决的问题,粮食、布匹等自然无法敞开供应因此出现了粮票、布票等一系列购买凭证。现在,由于生产力水平的提高,人民的温饱已能得到保障,粮票也已退出了历史舞台,成为收藏者的新宠。

徐翊宸同学介绍了相机的变迁,她展示了从1990年到现在家里使用过的五代相机。1990年的海鸥牌相机,需要手动设置一切参数、手动对焦,闪光灯也需要单独连接到相机上,拍摄准备时间极长;2001年的凤凰牌“傻瓜相机”,不需要设置参数,使用更简便,但仍需要胶片冲印;大约2005年,她们拥有了第一代数码相机,从此,家里不再有胶片,而是把照片全部保存在电脑里。之后,又有了第二代数码相机,和第一代简易数码相机不同的是,它可以通过调焦拉近和被摄物之间的距离,因此可以拍摄更远的物体和风景。现在,家中使用的是单反相机,它的WiFi功能可以直接将拍摄的照片导入手机,为如今兴起的朋友圈晒照提供了便利。

照片是珍贵瞬间的载体,它记录着我们生活中那些值得纪念的时刻。而相机本身的变化,则是改革开放以来生活水平提高的载体。从只能拍摄几张模糊的照片,到如今拥有16G内存的能拍摄清晰、色彩饱满的照片,相机的变革也正是我们生活变革的写照。

参与展示的,还有褚博文同学的“老冰棍”、周宇同学的“蜂窝煤”、石弘阳同学的“板凳和缝纫机”、张玉洁同学的“四大件和雪花膏”等。

习近平主席曾说过,“40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产;40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。”相信通过这次活动,同学们对这句话也有了更直观的理解,也从各位同学的精彩展示中对四十年来的变化有了初步的体会和印象,从这些生活中的小物件体会到了社会生活的大变革。



(文字/徐翊宸 图片/万奇峰)