[团日]遇见伟大的灵魂——2017地实班纪念马克思诞辰200周年主题团日

发布者:周雨霁发布时间:2018-06-06浏览次数:85

    200年前的55日,在德国西南部的特利尔小城,一位看似平凡无奇的婴儿诞生了。正是他,成为了无产阶级的伟大思想家、理论家、革命家,他的著作和思想,为无产阶级革命带来了重大影响。他就是卡尔·马克思。在马克思诞辰200周年之际,2017级地球系统科学与环境理科实验班的同学集体参观了位于学校幸运楼的马克思生平展览,以此了解马克思的生平,遇见这个伟大的灵魂。

63日下午,地学实验班的部分同学在星云楼前集合,共同参观马克思生平展览,展馆内工作人员还为我们安排了讲解老师。

展馆以实物展和图片展的形式,展出了马克思的生平。从他的出生、进入大学学习、他的各个著作、各大思想的形成,到他和燕妮的爱情故事、他的家庭、他的晚年生活……展览几乎涵盖了马克思生平的各个重要时期,全方位地向我们展示了这位伟大思想家的一生和他的革命实践、理论贡献和精神境界。在讲解老师的带领下,大家在各个展品、各个图片前驻足流连,不时拿出手机合影留念,并互相交流思想体会和感受。

展馆门口,有一尊马克思雕像的复制品。负责讲解的老师告诉我们,原雕像高5.5米,寓意马克思于55日出生。雕像对面有一把椅子,是根据马克思在写《资本论》时坐的椅子复制而成的,正是在这把椅子上,马克思完成了这被誉为“工人阶级的圣经”的政治经济学著作。而大家印象最深的,还是馆内展出的马克思的部分手稿和学习笔记,清秀整洁的字迹向我们展现着马克思当时的思考和感悟。而作为地学学生,在看到马克思晚年时期研究地质时的笔记,大家也都不约而同地发出惊叹声。

习近平主席在纪念马克思诞辰200周年大会上提出,“我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念”“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们面前”。通过这次参观,我们更深刻地了解了马克思一生的奋斗和辉煌,更清晰地懂得了马克思理论是科学的、人民的、实践的、开放的。我们了解到,马克思在青年时期就树立了伟大的目标,并一直为此奋斗,而这正是我们当代学子应该学习的精神,应该承担的责任。




文字/徐翊宸 图片/万奇峰