南京大学王颖院士、葛晨东教授、朱大奎教授 为广东财经大学来访师生作学术报告

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-06-08浏览次数:10


 2018514日下午,在南京大学仙林校区昆山楼,我院王颖院士、葛晨东教授、朱大奎教授先后为广东财经大学地理与旅游学院唐晓春教授(南京大学原地理系78级校友)带领的60多位师生作学术报告,葛晨东教授主持会议。

王颖院士报告了“论证南海海疆国界线”。首先介绍了中国海海洋环境的特点:以边缘海为特点,河海交互作用与人类活动影响突出。中国位居亚洲与太平洋——最大的大陆与最大的海洋之交;境内有世界之巅珠穆朗玛峰,有两条世界级的大河汇入特有的边缘海环境,並发育了广阔的堆积型大陆架;外围环绕着岛弧海沟系,海峡通道对我国至关重要,而地震海啸相对缓和,孕育了世界最多的人口。接着,阐述我国与周边国在黄海、东海、南海海域存在的纷争;最后,以历史资料和图件为依据,明证南海断续线就是我国的海疆国界线,以断续线标注海域疆界是符合海洋科学原理和国际上标注海域界线的方法。

葛晨东教授就南海断续线作补充报告,通过国内外图件指明:用“九段线”“十一段线”等数字命名南海断续线不准确,以断续线标示水上界线是国际惯例。並通过二战时日本投降文书及1952年日本外务大臣冈崎胜男所推荐《日本标准世界地理图》上的标注证明我国对南海的开发并非拓展领土而是收复领土,南海是中国的领土。最后,向同学们展示其2016年赴南海群岛、西沙群岛考察照片。

朱大奎教授作报告“怎么做野外工作与怎么读书”:结合亲身实例讲述野外工作前需做好资料、图件、仪器、路线等准备工作;野外工作中注意观察、剖面分析、野外笔记记录规范性等问题;室内整理分析研究工作是求证事先的设想,是水到渠成的工作。同时,强调大学学习要有国际视野,多参加不同系科的学术活动,还通过国内外著名地理学家、海洋学家的科学故事来阐明读书要思考、要研究、要创造。在掌握基础知识前提下,结合野外工作、研究工作读书效果最好。

报告结束后,在我院葛晨东教授、张永战副教授带领下,广东财经大学师生一行参观了海岸与海岛开发教育部重点实验室。

王颖院士作学术报告

葛晨东教授作学术报告


朱大奎教授作学术报告

南京大学王颖教授、朱大奎教授、葛晨东教授与广东财经大学师生合影