千人计划入选者程海兼职教授给我校2017级大地学实验班授课

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-06-11浏览次数:10


国家千人计划特聘学者、西安交通大学全球环境变化研究院院长程海教授于68日上午给2017级大地学实验班的本科生上了两节别开生面的科学启蒙课。

程海教授围绕“工具”和“科学问题”两个核心,以地学界杰出的科学家为例,结合自身的科学研究经历,剖析了“工具”在科学研究中的重要性。程海教授强调,要想做世界一流的科学研究,就要牢牢掌握先进的科学方法和工具,把研究方法的核心技术掌握在自己手中。在掌握“工具”的前提下,如何选一个合适的支点,同样是做好科学研究的关键。程海教授从石笋的研究出发,深入浅出地介绍自己是如何运用所掌握的石笋和质谱的技术,回答了古气候变化研究中的重要科学问题。最后,程海教授鼓励同学们在今后的科学研究中,沉下心来,重视技术,凝练问题,刻苦努力,做世界一流的科学。

1 程海教授给同学们上课

课前,程海教授正式受聘为南京大学特聘教授,南京大学副校长谈哲敏,南京大学前校长陈骏院士、地理与海洋科学学院鹿化煜院长及其他相关负责人参加了仪式。鹿化煜院长主持了仪式,介绍了程海教授在地球科学领域的杰出成就。程海教授是国际知名科学家,他发表了300余篇地球科学领域的论文,其中28篇论文发表在《Science》和《Nature》正刊上,被引用30000余次,是现在地学领域被引用最多的华人科学家。谈哲敏副校长给程海教授颁发了证书并佩戴校徽,对程海教授回归母校表示热烈的欢迎。程海教授首先感谢了母校对自己的培养和支持,并表示,南京大学的地学学科齐全,实力底蕴雄厚,愿意为母校地学方向的进一步发展做实事。

2 谈哲敏副校长为程海教授颁发证书

3 程海教授发表感言



南京大学地理与海洋科学学院 王珧 供稿

2018610