纪念杨怀仁先生诞辰100周年学术研讨会隆重举行

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-11-23浏览次数:636


纪念杨怀仁先生诞辰一百周年学术研讨会隆重举行


20171121日,纪念杨怀仁先生诞辰一百周年学术研讨会在南京隆重举行。中国地理学会理事长傅伯杰院士、副理事长张国友研究员和杨桂山研究员、南京大学校长助理濮励杰教授、兰州大学/南京师范大学李吉均院士、南京大学王颖院士、北京大学崔之久教授等相关单位领导、专家、代表以及南京大学地理与海洋科学学院师生、杨先生家属等150余人参加了此次会议。

开幕式由南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授主持,傅伯杰理事长和濮励杰校长助理分别代表中国地理学会和南京大学致辞。傅伯杰理事长介绍了杨怀仁先生的生平,深切缅怀了杨怀仁先生卓越的学术成就和高尚的大家风范,他指出杨先生当年冲破阻力从海外留学归来,为中国的地貌学与第四纪地质学建立和发展做了大量开拓性工作,在环境演变研究领域取得令人瞩目的学术成就。濮励杰校长助理在讲话中特别强调了先生在教书育人方面的杰出贡献,指出在一代名师杨怀仁先生的引领下,南京大学地貌学专业先后培养了600多名毕业生,为全国科研、教育和生产部门输送了大量人才,他们各自在不同部门发挥着“种子”作用,许多人成为我国地貌学与第四质地质科学事业的栋梁之材。

作为杨怀仁先生创办的中国地貌学专业首届毕业生,李吉均院士回想了60余年前杨先生带领他们这一届“红色地貌班”的情景,指出南京大学被称为地理学家的摇篮,杨先生功不可没。李先生满含深情地提醒今天的我们要饮水思源,感谢杨先生的恩典。说到动情处,李先生十分感动,心情久久不能平复。

同为当年“红色地貌班”的王颖院士在报告中指出,杨怀仁先生忠贞爱国,一方面先生在1946-1948年间参加了对南海岛礁的命名工作,从海域地名研究工作捍卫了国家权益;另一方面先生重视为国家需要选定教研工作,他留学回国后将国外经典的地貌学理论与新中国建设实践任务相结合,在解决了生产问题的过程中深入地发展了地貌学科建设。

北京大学崔之久教授指出,在中国东部冰川问题上自己的学术观点虽然与先生相左,但自己冰川地貌研究方面的知识都是跟随杨先生所学。他用一个非常感人的事例重点彰显了恩师杨先生宽以待人的高贵品质。

中科院地理与湖泊研究所王苏民研究员对杨先生地貌学研究的学术思想体系进行了梳理,指出杨先生建立了“地貌时空有机组合”的概念,非常强调地质基础以及构造运动对地貌的控制作用,并命名了晚新生代以来的“造貌运动”,以古气候环境与古气候变化为地貌体系研究的核心,以海面变化研究为入海大江大河地貌过程和区域构造研究的集成。杨先生将构造、气候环境、海面变化融为一体,以现代学术观点看,就是孕育地球系统科学思维的早期表现,从地圈、大气圈、水圈、生物圈、冰冻圈的圈层相互作用的角度去剖析地貌演化过程。

杨先生培养的中国第一个自然地理学博士、南京师范大学的谢志仁教授重点回顾了先生在文革结束后,以超乎寻常的热情和毅力,瞄准国际前沿,高瞻远瞩,开展海面变化研究的情况。他强调先生的海面变化研究是“气候、构造、海面、沉积”并重,在研究方法上是多学科综合,在研究时段上强调过去、现在和未来统一,重视人类历史时期以及现代和未来海面变化过程和趋向预测的研究,杨先生对中国的海面变化研究起到了重要的引领、开拓和推动作用。

南京大学杨达源教授指出,杨先生晚年以长江中下游地区为基地开拓了人类活动对自然过程的影响研究,并结合中国实际讨论具体问题并阐明趋势动态,是“把论文都写在中国大地上”,开创性地研究了中国的地生态系统,对减轻自然灾害、富国强民做出贡献。

随后,江苏第二师范学院/南京师范大学的王建教授、南京大学的朱大奎教授、南京大学的朱诚教授、广东财经大学的唐晓春教授、北京师范大学的张强教授等进一步就杨怀仁先生在专业建设和人才培养方面的贡献进行了研讨。王建教授总结了杨先生在人才培养方面的“八个全国之最”,并通过大量的人才统计数据,生动直观地显明了杨先生对地貌与第四纪人才培养所做出的卓越贡献;朱大奎教授充满感激地谈到了自己当年在杨先生的引领下在南大所受到的是最好的教育,先生一直把培养一批地貌学家为己任,以紧跟国际前沿的全新学术思想和理念来培养学生;朱诚教授着重从地貌与第四纪的专业发展角度讨论了杨先生对自己的帮助和启发,深深缅怀专业创始人杨怀仁先生;唐晓春教授在研讨中,充满激情地谈到了自己被杨先生培养人才的大师风范所折服,在自己的工作岗位上切实地将先生的育人精神发扬光大,引导自己的学生和孩子也进入神圣的地学研究殿堂;张强教授深情回忆了他在先生晚年生病期间驻家陪护时的一些往事,谈及先生的指导和大家风范给他学术成长带来深远的影响。

在学术研讨会上,与会代表畅所欲言,大家一起追忆杨怀仁先生毕生奋斗和杰出贡献的一生,缅怀他严谨治学、大胆创新的学术作风,感悟他热爱祖国、潜心育人的赤诚之心。回顾先生的科学生涯,追溯他走过的学术探究之路,对后人而言,将是莫大的启迪和激励。在中华民族复兴的新时代,杨先生的学术思想体系将为指导我国地貌学研究作出新贡献;杨先生爱护学生、潜心育人的宝贵品质对于今日高校“立德树人”的教育工作将有重要的示范意义。杨怀仁先生对中国地球科学发展的贡献将永垂青史!


(供稿:李徐生 马春梅)