[团日]“争做南大主人翁,建设地学大家庭”校园建设提案大赛——17地学实验班主题班会暨团日活动

发布者:周雨霁发布时间:2017-12-04浏览次数:239



  为响应学校关于开展“有理想 有本领 有担当”主题班会的号召,17级地球系统科学和环境实验班于1126日在昆山楼报告厅举行了“争做南大新主人,建设地学大家庭”主题班会暨团日活动。

在此之前,1119日至24日由年级委员发起的提案征集活动共征集到来自2017级全体同学的12份优秀提案,其中涉及到了我们校园学习、生活的方方面面,经过筛选,有7份优秀提案通过选拔,在大会上向全年级同学进行了展示。

大会模仿十九大议程,根据实际情况简化为年级长报告、代表提案、观众质询三个部分。旨在以直观形式让大家了解党代会的会议形式,体会代表工作内容,共议校园建设,做校园的主人。

在年级长万盛华汇报了开学以来的年级工作后,七位代表依次上台展示了他们的提案内容和见解,涉及了宿舍垃圾分类回收试点、体育锻炼打卡、图书馆开放时间、校园卡余额提醒、手机预约占座、食堂菜品显示、自行车停车区间、教学楼饮水机等方面,并提出了不少有建设性和有创意的建议。每位代表均接受了台下听众的质询,同学们站在不同的角度,为提案的可行性提出很多不同的看法或改进建议,气氛十分热烈。

温家琦同学的提案从南大学生的体育锻炼情况出发,思考分析了现有打卡制度的利弊,设想了一套全新的打卡制度,希望能够更好地监督课外体育锻炼,减少形式主义,更好地达成增强同学们身体素质、引导积极健康生活态度的目标。

而最受欢迎的是赵怡雪同学有关食堂菜品显示的提案。该提案针对来源于日常生活中因食堂菜品种类繁多而产生的问题,提案建议食堂增加菜品显示器,并为此构想了一系列细致入微的解决措施。因其建议简单易行且实用,赢得了同学们的一致赞同。

会后同学们投票选出了心目中的最佳提案,辅导员周雨霁老师赞扬了同学们积极参与认真思考的态度,并结合学校各部门的实际情况对大家提出的各类问题进行了解释和建议。

在本次大会上,实验班的同学们展现了极强的创新思维能力,通过这次大会的交流,每个同学都积极地参与了改善学习生活质量的讨论中,而其中碰撞的思维火花,正是同学们融入大学生活的证明。




文:刘祺睿    图:周一擘、林海