陈天宇教授应邀到我院作学术报告

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-10-15浏览次数:10


20181012日下午,南京大学地球科学与工程学院陈天宇教授应邀到我院作了题为《小数据,大故事——浅谈科研策略与地学论文写作》的学术报告。本次报告由地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授主持,学院近百名老师和研究生聆听了此次报告。

首先,鹿化煜院长向学院师生介绍陈天宇教授。鹿化煜院长说,陈天宇教授是南京大学培养过的本科生和研究生,如今成长为年轻而杰出的地球科学领域专家,是在座的同学们学习的榜样。榜样的力量是无穷的,今天的报告吸引了大量的老师和同学,就是一个有力的证明,相信大家一定能够从陈天宇教授的报告中获益匪浅。


1鹿化煜院长介绍陈天宇教授


接下来,陈天宇教授作学术报告。首先,陈天宇教授介绍了自己的科研背景,他指出海洋是巨大的热量和水汽传输系统,海洋洋流的变化能够直接影响气候变化。此外,海洋也是表生地球系统中最大的碳库,深海上涌的速度变化能够显著影响大气CO2浓度的变化,并影响南北半球热量的分配。因此,海洋的波动是影响轨道尺度和千年尺度甚至百年尺度气候突变很重要的原因。本科进入南大的时候,陈天宇教授就对海洋产生了浓厚的兴趣,而地球化学可以用来反演古海洋的变化,因此他选择了海洋地球化学作为自己的研究方向。


2陈天宇教授作学术报告


之后,陈天宇教授从“关注大问题,着眼小问题”的角度,分享了发表高水平研究论文的心得。陈天宇教授指出,好的科研要关注重大科学问题,尤其是普遍关心的前沿热点问题,以及具有重要社会影响的课题,但是这些大的科学问题并不能直接解决,需要通过各种各样的途径进行解决,因此我们需要着眼小问题。同时,陈天宇教授从好问题、好材料、好数据、找到出口等四个方面介绍了科研策略。陈天宇教授也强调了科研意志的重要性,他指出做科研会遇到很多的困难,自己曾经连续一个月加班加点做实验到凌晨2-3点钟。此外,陈天宇教授详细分享了自己的科研经历和写作心得。

陈天宇教授渊博的学识和有趣的报告,吸引了与会老师同学们的注意力,大家都聚精会神聆听他的报告。在互动环节,陈天宇教授与师生们进行了热烈交流,为师生们答疑解惑。


3师生们全神贯注听报告


据悉,本次报告是地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授组织的系列前沿学术讲座之一,敬请期待后续的报告!(陆福志 图/稿)