南京大学非洲研究所组团访问开罗大学

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-12-19浏览次数:838


在中国一带一路倡议中,埃及是丝路文明交汇的重要国家,也是中国对外投资与经贸合作以及人文交流的支点国家。开罗大学是埃及最知名的公立综合性大学,培养的学生中有联合国秘书长加利、联合国原子能机构总干事巴拉迪、多位诺贝尔奖及多位总统政要等。为加强南京大学与开罗大学开展高水平国际交流与合作,提升南京大学在推进一带一路建设背景下中非合作机制,应开罗大学的邀请,南京大学党委副书记朱庆葆教授率团于20171210-16日访问开罗大学。

     开罗大学副校长阿米尔教授在开罗大学校长办公室接见了朱庆葆一行,宾主在友好气氛中互相介绍了各自大学的情况,开罗大学对一带一路倡议下的学术交流与合作表示了极大的兴趣,双方讨论并草签了合作交流协议,在古文明与环境考古、非洲地理研究、大河流域文明与发展研究等方面达成合作共识。开罗大学非洲研究所、经济与政治学院、法律学院、艺术学院的部分教授参与了座谈会,会后朱书记一行还参观了开罗大学博物馆,并访问开罗大学科学学院,与院长及部分教授进行座谈和交流,访问取得圆满成功。

在访问开罗大学期间,还前往埃及苏伊士访问,考察中埃泰达苏伊士经贸合作区,受到刘爱民董事长的热情接待,就中埃经贸合作持续稳定发展、人才培养与校企合作等问题进行了深入交流。

图一:与开罗大学阿米尔副校长座谈后留影

图二:中埃泰达苏伊士经贸合作区洽谈