我院本科生在第四届“中国高校地理科学展示大赛”中荣获一等奖

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-11-19浏览次数:15



20181117-18日,由教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会、中国地理学会、中山大学共同主办的第四届“中国高校地理科学展示大赛”总决赛在天津师范大学举行。我院肖晨伟、李世寒、王涵之、伍锡林等四位本科生凭借他们完成的科研报告《近几十年来中国风速下降及其环境效应——以1985-2017年风速下降对毛乌素沙地的环境影响为例》荣获一等奖,并包揽最具学术性主题奖、最具创新性主题奖等自然地理组团体奖项,肖晨伟获得最佳男选手称号。

 “中国高校地理科学展示大赛”自2015年起每年举办一届,现已发展成为面向全国的、最具影响力的地理专业本科生科技创新赛事。“中国高校地理科学展示大赛”是促进各高校地理学科之间的相互联系与交流的有效平台,也是提高地理专业学生的专业素养与创新能力、激发学生对地理学的学习热情的大舞台。本届大赛以“新时代的地理学”为主题,鼓励地理专业本科生,在党的十九大精神引领下,运用地理学理论和方法,对当代自然、人文地理现象进行探索、研究与展示。本届大赛首次分南北片区赛和全国总决赛两个环节,吸引来自南京大学、北京大学、北京师范大学、中山大学等近百支队伍参赛,共有41支队伍进入全国总决赛。

我院获奖作品《近几十年来中国风速下降及其环境效应——以1985-2017年风速下降对毛乌素沙地的环境影响为例》是由大学生创新计划训练项目国家级立项资助。在徐志伟副教授和弋双文高级工程师的指导下,四位学生于今年两次前往毛乌素沙地进行野外调查、采集样品并在实验室开展分析。他们结合大量的文献阅读和多套气象数据资料的统计分析,发现我国北方和东部地区风速在近地面和高空呈现出一致且显著的下降趋势。他们深入思考后认为,风速下降对我国北方的尘暴活动减弱和沙漠化逆转可能有重要的影响。我院相关领导和老师对他们的科研训练和展示过程进行了详细指导,并提供了有益建议。

我校学生在本届大赛上表现出了较高的科学素养、良好的精神面貌以及团队协作能力,展现了新时代南大地理人的风采。近来,我院深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,落实立德树人根本任务,结合学院学科优势及特色,促进第一课堂和第二课堂深度融合,激发本科生的学习热情和创新能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


地理与海洋科学学院供稿

20181119