我院“竺可桢讲师团”赴云南省富宁县开展励志科普讲座和爱心助学活动

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-11-28浏览次数:10


20181122日,南京大学地理与海洋科学学院“竺可桢讲师团”赴云南省富宁县开展励志科普讲座和爱心助学活动。本次活动由地理与海洋科学学院团委书记李岩老师带队,辅导员郦天昳老师、博士研究生陆福志、硕士研究生赵琳、本科生彭海航和王涵之全程参与。

22日上午,“竺可桢讲师团”于富宁县第一小学开展地学知识科普讲座。聆听报告的小学生来自三年级和四年级,共计200余人。主讲人彭海航和赵琳为同学们带来了生动有趣的地学科普讲座,令大家兴致盎然,现场气氛十分活跃。彭海航带领同学们认识地球的南北两极,从极昼和极夜的现象出发,探究了地球的运动规律,以及极地的气候和生物等特点,使同学们认识到了大自然的奇妙,从而对自然现象产生了浓厚的学习兴趣,积极踊跃地提问和发言。在认知了地球的基础上,赵琳带领同学们探秘宇宙,她生动活泼地讲解了太阳系的八大行星、星系等科学知识,开拓视野发散思维,并激励大家以伟大的物理学家霍金为榜样,不断探索与坚持。讲座结束后,带着满满的收获,小朋友们意犹未尽,对科学的热爱愈渐愈浓。


当日下午,“竺可桢讲师团”来到陆福志的母校富宁县民族中学开展高中生励志成长系列讲座,并举行义卖爱心捐赠仪式。富宁县团委和富宁民族中学的主要领导参与了活动,高三年级的300

学生聆听报告。富宁县民族中学校长谢赟晟在发言中指出,南京大学“竺可桢讲师团”此行对民中全体师生具有重要意义,并表示欢迎与感谢。三位主讲人陆福志、彭海航和李岩老师依次为大家带来了内容丰富又贴近实际的讲座。


作为富宁民族中学的优秀高中毕业生,陆福志表达了对母校栽培的感恩之情,并对学弟学妹们的成长,提出了诚挚建议和衷心祝福,以亲身的经历勉励大家多读书,读好书,树立榜样不断拼搏奋斗。彭海航以学习经验分享为主,详细讲解了高三阶段横向和纵向相结合的高考复习方法,解答了同学们在学习中遇到的疑惑,幽默风趣的分享深受高三学子的喜爱和欢迎。李岩老师为同学们量身打造了“路在脚下——高中生涯规划启蒙”主题讲座,通过生活实例和互动交流,使大家明确了认识自我和建立目标的重要意义,希望同学们以兴趣为双脚,以技能为双手,以正确的价值观看待世界,创造自己精彩的人生。同学们在认真聆听讲座以后,收获颇多,感悟颇深。


讲座结束后,举行了义卖爱心捐赠仪式。捐赠对象为富宁民族中学20名品学兼优的学生,包括10

山瑶族贫困生和高三文理科前五名。“竺可桢讲师团”肯定了他们刻苦学习的榜样作用,并激励他们继续努力,不断奋斗。本次爱心捐赠共计4000元,直接发放到学生手里。善款由南京大学地理与海洋科学学院学生会,分别于1119日和20日组织义卖活动筹集。南京大学“竺可桢讲师团”此次云南行,不仅为当地送去了爱心与温暖,更体现了南大学子对社会的感恩与回馈。据悉,南京大学地理与海洋科学学院“竺可桢讲师团”秉承南大人胸怀天下的信念和精神,曾先后走进金陵和园小学、贵州省红湖中学、贵州省平坝第一中学,传递知识与关爱,放飞希望与梦想。


习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。南京大学“竺可桢讲师团”的脚步不会停歇,接下来还将继续深入贫困地区,通过更多的形式开展助学行动,让公益扩散,让爱心延续,让更多孩子的梦想开花结果。


来源:地理与海洋科学学院团委

文字/赵琳、陆福志

图片/王涵之