南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室学术委员会年会召开

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-11-29浏览次数:10


20181125,南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室第四届学术委员会第一次年会在南京大学仙林校区召开。南京大学王颖院士、自然资源部第二海洋研究所李家彪院士、厦门大学戴民汉院士、国家卫星海洋应用中心蒋兴伟院士等来13个国内涉海科研单位的16位学术委员及实验室部分成员参加会议,南京大学谈哲敏副校长出席会议致辞,并为委员颁发聘书。

学术委员会主任李家彪院士主持会议,委员们听取了实验室常务副主任邹欣庆教授的工作报告和实验室青年学者的学术报告,肯定了实验室一年多来在各方面取得的显著进步,指出实验室特色鲜明,人才和成果产出方面亮点纷呈,特别是在标志着科学研究水平的NI刊物论文发表方面,在同类实验室中处于前列,另外,南海岛礁及海疆权益等国家重大战略方面取得的突出成果令人印象深刻。委员们还就实验室的研究方向、发展战略、人才培养和运行管理等方面提出了许多中肯意见和建议。科学技术处陈露洪副处长最后对出席本次学术委员会年会的各位专家表示衷心感谢,强调专家们的宝贵建议将对实验室下一步发展起到重要的促进作用。

此外,会议期间还举办了学术委员的学术报告,实验室学术委员会副主任、我校地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授主持,蒋兴伟院士、戴民汉院士和李家彪院士等三位专家分别就“我国海洋卫星遥感技术及其应用”、“海洋荒漠生物泵固碳机理及增汇潜力展望”和“我国洋中脊科学研究与资源发现”为地理与海洋科学学院师生介绍了相关研究领域的最新进展和展望。

我校海岸与海岛开发教育部重点实验室成立于2000年,面向国家重大需求和学术前沿,研究自然变化和人类活动影响下海岸海洋(Coastal ocean)的沉积动力过程与地貌演变、海岸与海岛及大陆架的资源环境效应和海疆权益维护,近期重点关注南海岛礁和海疆权益维护及南海遥感综合监测。实验室为提升南大海洋学科的影响力做了重要贡献。据悉,我校“海洋科学”学科2018年软科(ARWU)国际排名第151-200名、国内排名第7;“地球与海洋科学”(Earth and Marine Sciences)学科2018QS国际排名第101-150名、国内排名第4南京大学地理与海洋科学学院书记李满春教授也出席了本次会议。


1  参会人员合影

2 谈哲敏副校长为学术委员会主任李家彪院士颁发聘书