我院徐志伟博士等在高影响因子学术期刊发表论文 揭示毛乌素沙地近三十年来沙漠化逆转原因

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-03-09浏览次数:1276

近日,我院徐志伟副研究员为第一作者和通讯作者的论文“Recent greening (1981-2013) in the Mu Us dune field, north-central China, and its potential causes”在学术刊物《Land Degradation & Development(土地退化与开发)上在线发表。

植被退化和土地荒漠化是影响人类生存和发展的重要生态环境问题。中国是荒漠化严重的国家之一,荒漠化土地面积占国土面积约四分之一。尤其是我国北方地区分布有大面积的沙漠和沙地,这些地区的生态环境对气候变化和人类活动响应敏感。理解沙漠化或沙漠化逆转的过程与机制对这一区域的防沙治沙政策制定、国土空间治理等有积极意义。我院徐志伟副研究员等在我国北方的典型半干旱沙地毛乌素沙地开展了长期工作,对该地区的风沙活动、植被、气候和社会经济等多种数据资料进行了综合分析和深入思考。他们发现近三十年来毛乌素沙地的生态环境正在恢复,沙丘趋向固定, 植被盖度增加。这一沙漠化逆转过程与近期的气候变化,尤其是风力减弱和年际降水变化等密切相关。近年来广泛实施的国家重大生态修复工程,包括沙漠化防治、退耕还林(草)、三北防护林体系建设以及禁牧休牧等措施,对我国北方地区的生态环境修复有重要的积极作用。

论文的第二和第三作者为我院胡瑞和王可欣同学,他们在本科期间参加本项研究,部分结果曾获得首届中国高校地理科学展示大赛最佳学术奖。我院鹿化煜教授、“思源讲座”教授吴霜叶博士以及美国威斯康星大学地理系Joseph A. Mason教授也参与了这项研究工作。本项研究受国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目资助。

Land Degradation & Development》是Wiley出版集团旗下的出版物,为地球系统科学与环境领域的科学工作者提供了交流平台,是土壤科学、环境科学和农林科学领域的1Top期刊,影响因子为9.787

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ldr.2910/full