学科建设
     自然地理学系
     国土资源与旅游学系
     地理信息科学系
     海岸海洋科学系
  您当前位置:首 页 > 学科介绍> 学科建设>
学科建设
发布时间:2014-7-7  文章访问(10)次 

国家重点学科:自然地理学

江苏省优势学科: 地理学

江苏省重点学科: 地图学与地理信息系统、海洋地质学、土地利用与规划

 

国家重点学科:自然地理学

南京大学的自然地理学学科点迄今已有90年的发展历史。1955年建立的自然地理学专业,是第一批国家重点学科,是国家首批硕士点、博士点、博士后流动站是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。近20年来,本学科点瞄准国际科学前沿,密切结合我国建设发展,以研究地球表层系统的地表过程与环境和水土资源为中心,研究地貌、水文、土壤、气候、生态-环境与人类活动的相互作用过程和发展规律。在中国自然区划、干旱半干旱区和青藏高原环境变迁、长江中下游地区生态演变、南水北调及喀斯特地貌发育规律、海岸与海岛资源环境等科研领域取得丰硕成果,获得国家自然科学奖2项,国家科技进步一等奖2项、二等奖3项;国家优秀教材特等奖1项,教育部优秀教材特等奖1项等。

近年来,本学科点进一步凝练科学问题,针对国际上发展地球系统科学和全球变化研究的学术前沿和国家经济社会发展的重大需求,将原来的研究方向调整为:1)地表过程与生态-环境演变;2河海交互作用海岸海洋沉积动力学; 3)水土资源利用;4)极地环境;5)全球变化的高新观测技术与数据采集; 6)地球系统演化中的人文因素。本学科点营造了严谨求实、开拓创新的学术氛围,注重本科生和研究生在校期间的科研实践,提高创新和创业能力,多出优秀成果。新增国家重大科学研究计划项目、课题和“863课题6项,国家杰出青年科学基金项目2项、国家自然科学基金重点项目4项、国家公益性行业专项4项以及一大批其他科研项目,科研经费总额显著增加。加强了南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室和国际地球系统科学研究所的建设,新建成光释光测年实验室、树木年轮气候实验室、花粉分析实验室、水土资源环境实验室和GIS与遥感实验室等,与学校相关实验室形成了自然地理学研究实验室网络体系。

 

江苏省重点学科

地图学与地理信息系统

1957年,李海晨先生在南京大学率先成立了国内最早的地图学专业。1978年南京大学成立遥感应用研究室。之后,地图学与地理信息系统专业逐渐发展壮大,成为国内重要的科研与教学基地之一。1997年南京大学GIS与遥感研究所成立,建成地图学与地理信息系统博士点;2000年,学科特区国际地球系统科学研究所成立;2005年,被评为江苏省重点学科。在原有GISRS、数字地图技术教学与科研多年发展的基础上,进一步充实了遥感物理、高光谱遥感、热红外遥感和遥感定量反演模型的教学与研究,逐步形成了遥感辐射机理基础研究、地球系统科学研究以及地图制图技术与GIS研发应用结合等特色。

南京大学地理信息学科面向高科技领域,进行了一系列标志性的基础和应用研究,如:城市地价动态监测自适应模型研究,GIS中超媒体信息表达与可视化查询研究,土地利用规划管理信息系统研究,GIS支持下的土地利用战略研究,水稻冠层养分高光谱遥感数字信息采集关键技术研究,中国生态系统碳循环研究,江苏省生态环境的遥感调查,区域资源环境调查与LUCC研究,基于GIS的流域空间水文过程模拟与预测等,具有国内或国际领先水平。同时,本学科在教学方面也取得了长足进步:2003年,出版我国GIS领域首部十五国家级规划教材《GIS设计与实现》;2004年,GIS设计》课程建设与创新成果获江苏省教学成果二等奖;2009年,获得测绘科技进步奖;2011年,李满春教授获得高等学校教学名师奖。

海洋地质学

1963年南京大学地理系建立海岸研究组,应当时国家海港建设的需要,进行了一系列基础与生产应用研究。1983年发展为南京大学地理系海洋地貌与沉积研究室 80年代后期,获得加拿大国际发展研究中心(IDRC)资助,购置浅水区野外调查设备,建成初具规模的海岸实验室。1990年由国家计委、科委(现在的科技部)、教委(现在的教育部)批准,正式命名建立南京大学海岸与海岛开发国家试点实验室2000年命名为南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室

为了适应学科的发展,结合国家需求,20065月,建立了海岸海洋科学系。海岸海洋科学是研究海陆过渡带地球表层系统作用过程、环境特性与自然发展规律以及人类生存活动与之和谐的科学,具有自然、人文社会与技术科学相互交叉渗透的特点。

当前主要从事海岸带、岛屿和大陆架浅海资源、环境与生态系统的调查研究,探索全球变化背景下海岸海洋演变规律,进行海岸带与近海规划与决策分析、以及开发利用与防灾、减灾研究。在基础理论方面,研究季风、潮流作用、强烈人类活动条件下的海岸沉积动力学、海岸海洋地貌演化及其全球变化效应;研究具有我国地域特色的河海交互作用过程,并突出有潮海动力作用与人类开发活动历史悠久的特点。其中在淤泥质海岸、潮汐汊道港湾、陆架潮流沙脊群研究方面做出具有原始创新的成果。在应用基础与产业化方面,重点进行海岸环境资源管理技术、海岛资源合理开发与灾害防治、以及海洋权益研究,特别注意发展GIS技术在海岸海洋一体化管理、工程可行性研究、以及环境影响评估中的应用。

土地利用与规划

土地利用与规划是基于地域系统人地关系以及土地利用中的公共利益关系,分析土地利用时空变化及其规律,并科学确定土地利用布局、结构、规模以及实现机制、政策的应用基础型交叉学科。主要研究内容包括土地生态与评价、土地利用/覆被变化、土地规划及管理和土地资源经济与政策。本学科拥有地理学与公共管理学交叉博士点2006年被评为江苏省十一五重点学科。

土地利用与规划学科建有江苏省土地开发整理技术工程中心、国土资源部海岸带国土开发与生态重建重点实验室(已通过现场评估)等科研创新平台,以及南京大学江苏省国土资源厅国土资源研究中心等服务地方发展的平台。主持国家社会科学基金重大项目、国土资源部公益性行业科研专项项目、国家自然科学基金以及教育部、外交部、农业部等30余项科研项目,并承担了《江苏省土地利用总体规划》、《江苏省土地整治规划》、《福建省土地整治规划》、《江苏省农用地分等定级》等重要社会服务项目。

本学科业已形成一定规模与结构合理的人才梯队。以濮励杰教授为学术带头人,拥有2位教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,2位江苏省中青年学科带头人(江苏省333),1人次被评为江苏省青蓝工程学科带头人,1人次被评为南京大学中青年学科带头人,3人次获得中国地理学会、中国自然资源学会、中国土地学会青年科技奖,1人次获得首届全国青年土地资源管理学家奖。项目成果获得国土资源部科学技术一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、教育部人文社会科学优秀成果二等奖、江苏省科技进步二等奖、国土资源部科学技术二等奖等奖励10余项。

返回顶部】 【关闭】 【打印
版权所有:南京大学地理与海洋科学学院Copyright 2015 © All Rights Reserverd
通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号 地理与海洋科学学院(昆山楼) 邮编:210023管理入口
您是第位访问者