您当前位置:首 页 > 学院新闻>
资源地理学科发展交流会在宁圆满召开
发布时间:2016-10-24  文章访问(519)次 

 中国自然资源学会资源地理专业委员会2016年年会暨资源地理学科发展交流会于20161012日至14日在江苏省南京市召开,会议由中国自然资源学会资源地理专业委员会和中国自然资源学会教育工作委员会联合主办,南京大学国土资源与旅游学系承办。来自兰州大学、河南大学、沈阳农业大学、贵州师范大学、东北师范大学、华北水利水电大学、河海大学、南京农业大学、南京师范大学、南京信息工程大学、晓庄学院、南京大学等高校的资源地理学领域专家、学者和学生,共50多人参加了此次会议。

E:\师门\其他\IMG_5056.JPG

会议期间组织了学术报告会,中国自然资源学会教学工作委员会主任委员、南京大学自然资源研究中心主任周寅康教授主持了“城市发展与自然资源可持续利用”为主题的学术报告。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心苗长虹教授、兰州大学资源与环境学院杨永春教授、河南大学环境与规划学院秦明周教授、沈阳农业大学土地与环境学院王秋兵教授、环境保护部南京环境科学研究所徐海根研究院及华北水利水电大学赵荣钦副教授等带来了6场学术报告。

报告从当下资源地理学研究热点——资源型城市的演化、转型与突破创新,耕地质量、粮食安全等经典现实性问题,到从“美国草坪”视角关注中国草坪新兴产业发展,再到物种地理分布格局分析与论证,研究“水碳”的耦合运用机制等,主题紧扣时事热点,视角新颖多元,充分体现了资源地理学的包容性、交融性和前瞻性。

E:\师门\其他\IMG_5053.JPG

中国自然资源学会资源地理专业委员会副主任委员兰州大学杨永春教授主持了资源地理学科发展交流会特邀报告。国家精品课程(《自然地理学》)负责人、南京大学教授杨达源先生为大会做了特邀报告,题目为《漫谈自然过程、自然资源、自然灾害的研究》。杨先生从我国古代李冰都江堰治水和大禹治水这些经典成功实例讲起,再指出当今我国长江、黄河旱涝灾害不断、太湖蓝藻爆发等现象,主要是由于人类活动影响和不合理防治工程所造成的,因此在资源利用和灾害防治等方面上,应当充分认识自然过程与人类活动之间的关系,尊重自然过程、顺应自然规律,给予在场师生以很大的启发与启迪。会上,杨达源教授还介绍了自己的新著《人类活动与自然过程》(南京大学人文地理丛书,杨达源、张永战著,南京大学出版社2016年出版)

E:\师门\其他\IMG_5034.JPG

中国自然资源学会资源地理专业委员会副主任委员河南大学秦明周教授主持了资源地理学科发展圆桌会议,共同讨论资源地理学科建设与发展的相关问题。主要建议是:资源地理学科具有复合性、交叉性,建议多与其他学会或专业委员会开展交叉性学科交流;从地理学视角研究资源开发利用的问题,凸显地理学的特色,具有不可替代性;资源地理学研究的内容必须清晰化,不然容易被其他领域作为研究基础一带而过地切分掉,并积极提升学科影响力;抓住资源的转换、升级换代的区域差异性等方面的研究;重视争议地区的地缘资源研究等。

(南京大学朱明

返回顶部】 【关闭】 【打印
版权所有:南京大学地理与海洋科学学院Copyright 2015 © All Rights Reserverd
通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号 地理与海洋科学学院(昆山楼) 邮编:210023管理入口
您是第位访问者