您当前位置:首 页 > 学院新闻>
中美国际合作项目“亚洲粉尘对大气二氧化碳和北半球大冰期发生的影响”第一次视频会议顺利召开
发布时间:2017-2-16  文章访问(279)次 

2017119日,受美国科学基金会(NSF)和中国科学技术部(MOST)联合资助的合作研究项目“亚洲粉尘对大气二氧化碳和北半球大冰期发生的影响”第一次视频会议顺利召开。来自中国、美国的20多位教授、博士后、博士生通过视频进行了两个小时的学术交流。会议由美国罗切斯特大学Carmala Garzione教授主持。首先,美国亚利桑那大学的博士生Christopher Clinkscales报告了他们正在进行的利用磷灰石、锆石的(U-Th)/He热年代学技术,研究中国汾渭盆地新生代构造抬升、地貌演化及其对中国北方内陆气候的影响工作进展。随后,美国罗切斯特大学博士生Fabiana Richter汇报了利用碳酸盐二元同位素(Δ47)进行的祁连山北缘晚新生代抬升过程的研究。最后,来自兰州大学的博士生苏庆达介绍了他们在青藏高原东北部进行的晚新生代河湖相沉积物碳氧同位素与气候变化的研究。中美双方的学者和博士生对这三个工作进行了充分的讨论,促进了合作的各方对项目进展的了解。

 “亚洲粉尘对大气二氧化碳和北半球大冰期发生的影响”是2015-2016启动的中美研究和教育重点合作项目,执行期5年。项目负责人包括构造、古气候学家美国罗切斯特大学Carmala Garzione教授,2014年克雷福德奖获得者、美国科罗拉多大学Peter Molnar教授等和中国科学院院士、美国科学院院士、中科院地球环境研究所安芷生研究员以及我院鹿化煜教授等。该项目聚焦距今~2.7 Ma北半球冰盖开始生长、全球进入冰期这一重要气候转型期,探讨青藏高原抬升、亚洲内陆干旱化、粉尘释放通量变化、海洋生物生长等对全球大气CO2浓度和北半球冰盖的影响机制。同时,该项目的另外一个目标是促进中美相关领域博士生之间的交流和学习。按项目的管理规定,在实施过程安排了每月例行视频组会、中美双方承办暑期学校以及互派研究生进行交流等,这些措施保证项目内深入交流,特别是促进博士生的相互了解和交流。

我院鹿化煜教授作为联合项目负责人之一,率领团队针对“晚新生代冰期起源”这一国际前沿科学问题,开展中国黄土高原4-2 Ma期间气候变率和粉尘通量变化进行研究。参与该项目的我院博士研究生有雷昉、王翰林、赵琳、张瀚之、冯晗、崔梦淳等。他们将通过沉积学、古气候学、生物指标和年代技术等,研究黄土高原的气候变化和粉尘沉积通量演化。

返回顶部】 【关闭】 【打印
版权所有:南京大学地理与海洋科学学院Copyright 2015 © All Rights Reserverd
通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号 地理与海洋科学学院(昆山楼) 邮编:210023管理入口
您是第位访问者