您当前位置:首 页 > 学生活动>
海岸海洋系组织本科新生开展“江苏海岸海洋考察”
发布时间:2016-4-29  文章访问(273)次 

201641617日,南京大学地理与海洋学院海岸海洋科学系组织本科新生近50人,利用周末时间,赴南通进行了江苏海岸海洋考察与实习。考察实习活动由海岸海洋科学系主任葛晨东教授组织与带队,汪亚平、高建华、左平、杨旸和徐念旭等老师共同指导,海岸海洋科学系部分高年级学生和在读研究生也参加了这一活动。

16日上午我院师生在江苏南通洋口港经济开发区管委会出席了“南京大学海洋科学人才培养教学实践基地”签约仪式。下午到洋口港主港区阳光岛考察,首先参观了洋口港规划展示馆,对洋口港的整体建设布局和概况有了详细的了解,并了解了南京大学的研究成果对洋口港建设的贡献。之后参观阳光岛重件码头和中石油LNG项目现场。意外的收获是,在阳光岛重件码头的仓库中看到了今年2月份在如东海岸搁浅的抹香鲸的遗骸,让很多同学兴奋不已。从阳光岛回到岸边考察了如东海岸潮滩,对于潮滩的沉积特征、地貌演化和底栖生物特征有了初步的认识。

17日上午我院师生考察了南通通州湾海岸,首先到通州湾港区考察港区的建设和周边自然环境,之后在通州湾海岸考察了沿岸地貌发育,围垦现状和潮滩湿地植被。中午参观了通州湾科教产业园,了解了产业园发展规划,目前已经有16所国内高校和科研单位入住此处,并分别建立了分校、教学实习和科研基地。下午乘船出海到蛎蚜山国家海洋公园考察了牡蛎礁海岸的自然特征。短短两天的实习,参加本次实习的同学对于江苏南通海岸的自然特征,滩涂围垦,港口建设和规划前景等有了直观的认识,并且通过老师的讲解学到了很多关于海洋方面的知识。海岸海洋科学系准备将这一实习活动延续下去,欢迎对海洋有兴趣的同学们参加。                                (海岸海洋科学系杨旸、左平报道)


面朝大海,春暖花开

参观洋口港规划模型,了解阳光岛人工岛与洋口港的调查论证和发展史与未来规划

阳光岛重件码头认识大潮差海岸的高桩码头

追寻抹香鲸的故事(20162月搁浅在如东潮滩海岸的抹香鲸遗骸)

海水退去,我们来了(体验如东潮滩海岸的粉砂细砂滩)

开着拖拉机“下海”,你相信吗?

通州湾腰沙港区围填港池

海岸边的钢铁巨人(海岸绿色能源风力发电)

高潮滩典型植被“互花米草”,“外来种”!你知道吗?当心别滑到沟里(潮滩上的典型地貌单元“潮沟系统”)

静候着我们的白色“友谊的小船”,准备向大海出发

“安全很重要”

我们在这里,“你在哪里?”

蛎砑山牡蛎礁(我国只有天津和这里发育典型的牡蛎礁,为何在此形成至今还是迷)

“猜猜看同学们在研究什么”


发生在海边的故事

指点江山


赶海去 

返回顶部】 【关闭】 【打印
版权所有:南京大学地理与海洋科学学院Copyright 2015 © All Rights Reserverd
通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号 地理与海洋科学学院(昆山楼) 邮编:210023管理入口
您是第位访问者