我院陆福志、马春梅副教授等在全新世东亚夏季风降水变率研究取得重要进展

发布者:何华春发布时间:2018-03-19浏览次数:10

    东亚夏季风是地球气候系统的重要组成部分,它给中国东部、日本、韩国等地带来了大量的降水,影响着世界十几亿人口的生产和生活。在过去的几十年里,东亚夏季风雨带南移,造成“南涝北旱”的格局,严重制约了农业社会经济的发展。但是,我们仍然不知道这种变化是人类排放温室气体引起,还是气候系统内部的自然变率。距今约一万年到五千年的全新世大暖期,在某种程度上可以类比21世纪的全球变暖。因此,为了预测未来东亚夏季风降水的变化,了解全新世东亚夏季风降水的时空变率显得至关重要。过去我们对东亚季风气候的认识主要基于石笋氧同位素记录。但是,由于中国东部地区氧同位素与降水的复杂关系,石笋氧同位素的解释还存在争议。此外,我们也不知道现代暖期相对全新世大暖期东亚夏季风降水增加或减少了多少。

为解决上述科学问题,我院陆福志、马春梅等通过对长江下游太湖西部湖沼沉积物的高分辨率孢粉分析、加速器质谱碳十四测年,结合东亚花粉数据库和现代气候数据集,采用花粉气候模型定量重建检验了长江下游一万二千年以来的年降水和夏季降水,采用TraCE-21 ka古气候瞬变模拟评估了太阳辐射和温室气体对东亚夏季风降水的贡献。研究发现:全新世大暖期夏季降水(梅雨)比现在高出30%左右。因此,未来CO2排放引起的全球变暖可能将导致长江下游降水增加。他们的研究也发现:古气候模拟比较项目(PMIP)模型低估了大暖期降水的增加幅度。这为气候模型的校正提供了重要参考依据,有利于提高对未来气候的预测能力。


2018317日,该研究成果以“Variability of East Asian summer monsoon precipitation during the Holocene and possible forcing mechanisms为题在线发表于地球科学领域国际高水平期刊《Climate Dynamics》上。该期刊近3年平均影响因子4.509,为中科院SCI分区地学大类1top期刊(前5%),南京大学A区期刊。硕士生陆福志为第一作者,他从本科二年级就参与了相关研究工作。马春梅副教授为论文通讯作者。我院朱诚教授、鹿化煜教授、张肖剑博士、中山大学的黄康有副教授等也参与了这项研究。

  

该研究受国家重点研发项目“过去气候变化定量重建方法和我国区域气候重建”(2016YFA0600501)和国家自然科学基金(4157117941671196)等项目的联合资助。


论文链接:https://doi.org/10.1007/s00382-018-4175-6