张振克教授参加中非发展合作趋势与挑战国际研讨会

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-03-20浏览次数:273



2-28-35日非洲所所长张振克教授应邀赴德国图宾根大学参加“中非发展合作趋势与挑战国际研讨会”,并做了Changing world and changing Sino-African relationships in 21th century的主旨报告,在45分钟的报告中,回顾了世界经济社会的快速变化,并用事实数据说明中国40年的改革开放和吸引外资和技术,促进了中国的经济社会快速发展,中国的发展变化吸引了世界的目光;新世纪非洲作为经济快速增长的大陆,虽然在新世纪初被部分西方学者视为毫无希望的大陆,但非洲新世纪的发展,让世界重新审视非洲大陆的快速增长和巨大的发展潜力,称为“崛起的大陆”。其中中非合作和世界主要经大国对非洲的投资和贸易增加是非洲经济快速发展的重要原因。主旨报告之后,对部分参会者对中国在非洲“掠夺资源”和“破坏生态环境”的疑问,用事实数据反驳了相关论点。

   德国作为欧盟的重要经济体,十分重视中非国际发展合作和中非关系的发展。本次会议得到DAAD南南合作计划项目的支持,来自德国、中国、英国、南非、尼日利亚、斯洛文尼亚等高校和研究机构的20多位学者和部分研究生参加了研讨会。