“打通基础,特色培养”——地理学院专业分流大会

发布者:李岩发布时间:2016-04-19浏览次数:49

  打通基础,特色培养”——地理学院专业分流大会

46日,地理与海洋科学学院2015级全体同学和相关负责老师在昆山楼报告厅参加了专业分流宣传动员大会。

首先,王颖院士上台致辞,作为地海学院资深院士,她鼓励师生“发扬传统,保持特色,创新前进”。王院士从地理学院的历史发展,到地理学院走出的学生广受欢迎,生动全面介绍了南大地理学院在全国的领先地位。作为起步早、资历老的研究陆海交汇作用的单位之一,在海洋强国战略被国家冠以盛名的今天,地理学院“不能走得慢、不能落后”,应继续在自然科学和技术科学等多个领域为南海问题积极出力。陆地与海洋并重的地理学院任何时候都不能抛弃海洋,王院士积极鼓励大家选择海洋专业,促进个人发展,满足时代需求。


            

            


柯院长总结了王颖院士的发言,概括了地理学院的传统优势特点、光明发展前景,提醒大家在了解专业特点后做出慎重选择。柯院长简要介绍了本科四个专业:地理科学、自然地理与资源环境、地理信息科学、海洋科学,并邀请各个专业相关负责教师详细解读每个专业的具体情况。


            


鹿化煜院长代表地理科学专业首先发言,他首先对在座的同学们表达了自己殷切期待,鼓励同学们做未来世界的主人。院长指出地理科学是一门伟大的科学,地理学院也是一个学习的好处所。就基地班而言,高保研率(本校、外校保研)和出国留学是其最明显优势,基本实现“人人都可深造”;其次,对基础教育的高重视、基础课程的高要求,对个人的知识框架构建意义重大;基地班的选择面广、师资力量雄厚,同学们完全可以对未来充满信心。


              


自然地理与资源环境的张建新老师从国家层面入手,告诫大家要有国家性和国际性的视野,为了国家的需求而奋斗。希望同学们从社会的角度认识问题,用个人的力量踏实做起,不要单纯为了个人未来生活的优劣轻易做出决定,冷静思考自己专业的选择。地理学院开设的资环专业,是建立在地学基础上的规划,以土地和旅游为特色,注重宏观发展,强调实践应用,具有国际思维,强项在于城市发展。该方面的研究在全国都位于前列,亟待新能量的注入。


           


GIS 专业佘江峰老师通过详实的数据和图片资料,展示了该专业极强的应用性。GIS就业对口率高,无须担心“毕业即失业”,丰富的应用领域给了GIS专业更广阔的舞台,现代社会的发展将长期保持对其高需求的状态,希望对技术应用领域感兴趣的同学能进入该专业深造。


         


海洋科学系主任葛晨东老师为了让大家更深入地认识海洋科学,她以海洋实习的精彩照片和海洋科学当今研究的最新领域,向同学们介绍了浩瀚无边的海洋世界,引发了全场同学的强烈兴趣。

       


大会进入第三阶段,同学们向各专业的老师抛出自己关心的问题,大会进入高潮阶段。经过师生们热烈激烈的互问互答后,同学们若有所思,细细揣摩,思考自己心中的答案。


               

      会议在同学们的思索中结束,相信每位同学都能在充分的思考过后做出自己的选择。