“清明之思,清明未明”——地理学院2015级清明节特别活动

发布者:李岩发布时间:2016-04-11浏览次数:41

【地理学院】  “清明之思,清明未明”——地理学院2015级清明节特别活动

      

44日下午,持续多日的清明降雨刚刚歇脚,地理学院2015级本科生一行人便匆忙赶往辛亥革命先驱——孙中山先生长眠之地——中山陵。

陵园路旁树木郁郁葱葱,浓烈地化不开的绿色,却给空气平添了一份沉重与压抑。

       

黄昏渐近,同学们也慢慢加快了步伐。然而与游客擦肩而过的瞬间,我们却在怀疑,我们是不是走错了地方.......

是的,是游客,而不是扫墓者,也不是缅怀者。看不见想象中的沉重压抑,有的只是游客的欢闹嬉戏,拍照留恋乐此不疲。

突然感到一阵沉重的悲伤,中山陵,真的不应该变成一个纯粹的旅游景点的。还好,还好,还有人和同学们一样,不仅仅只是为了看风景才来到这个地方。

面对着先生的陵墓,我们并不能做些什么,唯一能做的,只是静静地站在那里,念故人,寄相思。

               

活动的最后,同学们也各自用手中的笔,郑重地写下了这个清明,最真最诚挚的感受。在班委的号召下,班上同学也纷纷写出了自己对于清明节的所想所悟(摘录如下):

翁许湘:清明,是烟雨濛濛下的花红柳绿,细雨寄托的是哀思,而美景象征着珍惜,对故人的哀思最终还是要回归到对生者的关怀。

王涵之:离了家才知道“遍插茱萸少一人”的思念是青团也治不好的忧伤。

杜智运:Love the sorrows of your changing face

肖晨伟:小长假在寝室里读了一些书,看到这句“时间是古老的文物,有一种魔力使世间万物稍纵即逝,但却留下些微小的痕迹。”觉得很有味道。

(肖晨伟)

             

(张龑)                            (吕根)

清明节带给我们的遐想远不止如此,它早已成为现代社会的一张标签:想踏青、它就是春游的好时节;想放松、那它就是休假的借口;想怀亲、它就是寄托哀思的载体……但是我们永远不能忘记的是,包蕴在其中的传统精神和传统文化,得经我们的手一代一代地传承下去。