“凝固在那一瞬的时光”——2015级本科生地理学野外认知实习

发布者:李岩发布时间:2016-04-07浏览次数:46

【地理】“凝固在那一瞬的时光”——2015级本科生地理学野外认知实习

326日早晨7点,2015级基地班同学与四位优秀大四年级学长学姐在学校南门碰面,和班主任徐志伟老师一同乘大巴车前往方山国家地质公园。在大巴车上,徐老师向大家介绍了本次认知实习的时间和地点安排,并初步讲授了各个实习点的着重关注部分和实习的背景,让同学们心中对一天的行程有了大致的了解。他还鼓励大家趁年轻、趁时节尚好多走出学校小范围的圈子,走向地理学研究的广阔野外世界,对于我们培养地理思维和兴趣,陶冶性情大有裨益。班长李世寒将同学们分为六个小组,以小组为单位完成今天的实习任务,做到相互关照以确保安全。他还揭幕了本次实习过程中的活动——“凝固在那一瞬的时光”摄影大赛。

           

8时抵达了方山北门,同学们在此拍摄合影后沿坡而上,到达定林寺时,徐老师借路边的一块介绍牌给大家讲授了方山的地理位置、地质构造、地貌概况等,引导大家做好实习记录。

         

在登山过程中,徐老师还就地质构造特点显著的点位展开了深入浅出的介绍,就土壤颗粒、火山口、火山通道等提出了自己的见解,联系国际当今最前沿研究领域进行分析,进一步激发大家对科研的兴趣。在下山过程中遇到的烘烤层、玄武岩下层土壤岩层成为师生共同思考的平台,老师的循循善诱让同学们弄懂了其形成机制,大家脸上也都洋溢起十足的成就感,满心欢喜地离开了方山。

          

中午12点,到达固城湖的师生们为眼前湖泊的秀美所折服,老师详细讲述了该湖泊的历史背景和人为改造情况,借助遥感影像图让大家清晰的认识了湖泊面积锐减的现实,抛出要生态还是要经济的问题供大家思考。同学们积极的设问将故事带回到几千年前的丹阳大泽,伍子胥、嘉庆……一幕幕演变浮现在大家眼前。之后,大家走进高淳老街,一边品尝高淳特色小吃,一边欣赏江南风格的古建筑。

            


下午3时,大家来到桠溪国际慢城,很快就放下了心灵的包袱,随意漫步在小道上。时值第八届国际金花节开幕首日,同学们在学长学姐的带领下走进油菜花田中合影留念,气氛好不快活,几公里的路途里,大家畅所欲言,欢笑声一阵盖过一阵,也不乏和学长学姐、和老师的坦诚交流,讨教各种学习生活经验。

            


在一天的实习过程中,常日为学习压力所困的同学们都打开了话匣子,感受到了平日不曾有过的轻松。于舒缓的节奏中学习到了不少知识,深刻的印象让大家难以忘怀,获益匪浅。在归途的大巴车上,同学们大多累乏以致睡去,但充实的实习日更让大家觉得自己度过了颇有意义的一天。