[团日]2015级新生国家公祭日主题团日

发布者:李岩发布时间:2015-12-23浏览次数:31

20151220日,南京大学地理与海洋科学学院2015级新生同学自发举行了一次年级活动——参观南京大屠杀纪念馆。这是一场迟到的祭奠,早晨九点,同学们离开学校,向目的地出发。


虽然是早晨,可是参观的人数依旧不少。奇怪却又不奇怪的是,在大屠杀纪念馆中,没有多少琐碎的交流声,清晰可辨的也只有呜呜的空调声,和人们不经意间的叹息。如此安静的氛围下,我们开始参观纪念馆,从东北三省沦陷、日军侵略上海到日军攻入江苏省,最后,南京城沦陷。短短的几个展柜,所有侵略、战火与残忍,这些都直指当时中华民国的首都——南京,是的,所有的这些,都只是前奏。当我们真正到了南京城沦陷的展厅,真正的悲哀与愤怒伴随头疼涌入身体。首先映入眼帘的一个坑,里面躺着我们的同胞。四周的图片、介绍开始将日军的每一件暴行向我们娓娓道来,每一张照片、每一个旧物、每一份日本的报道,都让人从心底里产生难受。回望历史,我们知道的只有事情的发生,我们绝对没法想象的是事情的经过,仅仅只是看了叙述,仅仅只是稍微想象,自己也会逼迫自己关闭思维。作为中国人的国魂,让我们必须停止思考,因为我们无法原谅,无法原谅任何人对我们昔日同胞犯下如此滔天大罪!


 “巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。”巍峨雄壮的祭文在脑中回荡,祭文中如血的史实被记录在纪念馆中每一张照片里,每往前迈一步,就多了一份沉重;每往前看一张照片,烟雨金陵的地图又被染指了一寸;每往前呼吸一口气的时间里,又不知道多少同胞失去了性命。纪念馆以“12秒”作为结尾,试想,在你阅读文章的这些时间里,有多少手无寸铁的同胞已失去性命。我们怎能忘记?我们凭什么忘记历史?!


前事不忘,后事之师,亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。金陵之殇,哀哀断肠。纪念馆的意义在于让人铭记历史,同时让人放下仇恨。珍惜今天的和平,发展自己的祖国,我们能做的,不过是从今天开始,保护好我们的同胞,我们的国家。