学术月—— “浩海纵横”海洋生物讲座

发布者:李岩发布时间:2017-04-25浏览次数:37

地理学院学术月—— “浩海纵横”海洋生物讲座

浩瀚大洋之中,上至无边无垠、波涛汹涌的海面,下至深不可测、未知甚多的深海,到处都有海洋生物的存在。大宴宾客时桌上的海鲜早已

鲜见,但我们对海洋生物又真正了解多少呢?本次《浩海纵横--漫话海洋生物》海洋生物讲座,左平老师又给同学们讲解了怎样的海洋生物知识,分享了哪些真知灼见呢?

回顾:讲座进行时  

讲座开始,左平老师先为我们介绍了海洋生物的总体情况,从定义到分类再到具体的种类,让我们对整个海洋生物类有了大致的了解。


海洋幽邃神秘,有着众多的谜团,而海洋生物自然也有不少可讲。但左平老师选择只介绍一样:“门”内的典型物种之一:水母。这是为什么呢?


         

左平老师这样做有着自己的考量——海洋生物种类实在太多,想要尽量多的讲到的话那就注定不够深入,也对同学们的理解吸收不利,所以老师精心挑选了水母这一同学们熟知却不深知的海洋生物进行介绍。水母如何进食?如何充气?如何发光?它到底有多毒?看似简单的问题却难以回答,而左平老师为我们一一解惑。同时,又由水母宕开一笔,进行了许多由对水母的研究所引出的话题讨论。既有如荧光蛋白研究、仿生机械研究等既处于前沿又引起同学们浓烈兴趣的内容,又有如科普教育等社会性话题,引发同学们深思。


           

日本的科普教育——以水母为例

而就“海洋生物与地球关系:共生、共栖、寄生、竞争还是共繁荣?”这一话题,左平老师从海洋生物这一单一方面出发,拓宽到各个方面——海洋生物保护、全球气候变化……将我们带到了更高的层次。

亮点:安排与启迪

讲座的开始,左平老师请大家在小卡片上写出各自对海洋生物的最直观认识,经过本场讲座后,老师又请同学们对自己一开始的认识是否有进步或改变做出评价,并对这场讲座进行点评。这使得本次讲座中同学与老师保持着密切的互动,老师能更好地了解切入点,同学们也能听到自己所想了解的内容。

同学们正写着小卡片

而通过与同学们高效地互动,左平老师既脚踏实地讨论问题,又在话题中传递观念:对待常识性的知识要重视,对待争议性的问题要思考。这在为同学们提供知识上的干货的同时,上升到了新的高度,更让同学们受益匪浅。这些观念并非空谈,而是同学们在与老师的讨论中能够切身感受到的。

本次海洋知识讲座在干货充足的基础上进行了大胆的创新,得到了参与同学们的一致好评,取得了圆满成功。而我们接下来的地理学院学术月中,还有更多这样的活动等着你们,期待更多的同学加入我们!

            

合影