“致青春 至未来”——地理与海洋科学学院2016年毕业典礼完美落幕

发布者:李岩发布时间:2016-06-27浏览次数:19

 “致青春 至未来”

 ——地理与海洋科学学院2016年毕业典礼完美落幕

2016615日,

这一天的地理与海洋科学学院的门口,铺起了红毯立起了签名墙;

这一天的昆山楼前人头攒动,美女和帅哥们脱下了冲锋衣换上了华丽的礼服与帅气的西服;

款款走过这短短一段路,就仿佛与地海相伴的四年时光倏忽而过;

留下一张张灿烂的笑脸,将所有美好的回忆定格;

这是结束,是开始,是地理与海洋科学学院的第一次毕业典礼,是2016届毕业生们最后一次在这个朝夕陪伴的地方相聚。

第一篇章 回忆

在辅导员李岩老师的一声声点到中,我们回到四年前刚入学时的懵懂,记忆的闸门就这样被倏地打开。由2012级本科生和2013级研究生精心制作的视频带我们回顾了在南大生活的时光里的点点滴滴:我们坐在教室里认真地上课自习,在昆山楼里夜以继日地实验,在湖山的地层中找寻历史的遗迹,在庐山的美景中探索地理的神奇……人生的每个阶段就像一段旅程,有美景,有孤独,有喜怒哀乐,也有故事和美酒。总觉得第一次站在栀子花开的昆山楼下还是昨天,窗前的声声蝉鸣已经在提醒我们:到站了。这个夏天,属于送别。

       


接下来,漆信贤同学和王俊杰同学分别代表本科生与研究生发言,分享他们此时此刻的心情和给南大、给地理学院最真挚的爱。

       

紧接着,柯长青教授和王腊春教授分别为2016届本科生优秀毕业生与研究生优秀毕业生颁发证书。这是学院和学校授予的荣誉,更是几年来在地海大家庭点点滴滴成长的最好证明。

        


第二篇章 感恩

求学路上,每一位老师都为我们的学习和成长付出了辛勤的汗水,倾注了真挚的情感。本科生王可欣、胡瑞与研究生张娇、韩卓尘带来的诗朗诵表达了所有毕业生对学院老师真挚的感谢。

        


毕业典礼前,我们采访了一些同学“你在大学中最想感谢的人是谁”。大屏幕上,同学们把平时深埋心底的感恩说出来,或对同窗,或对舍友,或对师长,或对自己……真情流露让我们收获了满满感动。看完视频,深受触动的同学们拥有了几分钟的时间用行动表达自己的感谢:给老师的一个拥抱,打给父母的一通电话,跟同学的一张自拍……这一切,都饱含着我们满满的谢意。


作为毕业生,我们更要感谢地理与海洋科学学院这个平台成为我们学习发展的坚实后盾。杨得志老师代表学院接受了2016届毕业生集体送给学院的礼物。本科生赠送的是由80余名毕业生名字组成的中国地图,代表我们来自五湖四海,我们将走向祖国各地,但我们现在有一个共同的名字,“南大地理人”。研究生赠送的礼物是写有所有2016届研究生毕业生,名字的“皇榜”,这更像是同学们给地理与海洋科学学院的一封情书:与你相伴是我的荣幸,更希望在今后的日子里我们能被彼此深深铭记。

在这一篇章的最后是一个隐藏环节,12级本科生为辅导员李岩老师送上了他们精心准备的礼物:一本贴有每一位同学的照片和写满最想对李岩老师说的话的纪念册。收到这个突如其来的惊喜的李岩老师喜极而泣,收下这沉甸甸的礼物时不禁哽咽。亲爱的老师,是您陪伴我们走过四年的日日夜夜,不厌其烦地处理好所有与我们相关的琐碎工作,带领我们从懵懂无知的热血少年成长为成熟稳重、有志向有担当的国之栋梁。请收下我们美好的祝福吧,这是回忆,更是憧憬与希冀。


第三篇章 启程

在大学生活中,我们收获了知识,收获了成长。如今,我们即将走上新的征程,迎接全新的挑战。我们依次聆听了杰出校友——中科院南京地理与湖泊研究所朱青研究员的演讲,地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授与党委书记李满春教授的寄语,以及加拿大皇家科学院院士陈镜明院士的人生体悟。在前辈的谆谆教诲中,我们收获的不仅是祝福,还有宝贵的经验,这些会都帮助我们在未来的路上越走越远。

                 


院党委副书记杨得志老师还代表学院赠送了给2016届毕业生的毕业纪念品。

           


看过了畅想未来、对十年后自己的憧憬的视频,伴着由12级本科生张梦怡同学原创的、属于我们自己的毕业歌《毕业典》,院党委书记李满春教授开启毕业之门、切开毕业蛋糕,宣告毕业典礼的高潮的到来。同学们依次穿越毕业之门,开启香槟,共同分享我们的毕业蛋糕。大家含泪相拥、欢笑相挽,共同庆祝圆满毕业。

          


随着毕业典礼圆满落幕,2016届的毕业生们也正在走出这片菁菁校园,怀揣着自己的理想,挥别昔日同窗,走向校园之外的大千世界。衷心祝愿每位同学一帆风顺,前程似锦!祝福我们的学院桃李芬芳,世代永昌!

         


昆山楼外窗前蝉声鸣思念 栀子花开迎着离别的夏天

未来我们的路还很远很远 用一张照片定格所有怀念

看彩虹 横跨蓝天

来许下 最美丽的心愿