[文化]“地学足迹,继往开来”——第十届地学文化节开幕

发布者:周雨霁发布时间:2016-04-26浏览次数:27

2016420日下午,由地理与海洋科学学院,地球科学与工程学院,大气科学学院,环境学院四院联合举办的“地学足迹,继往开来”南京大学第十届地学文化节在昆山楼报告厅隆重开幕。

参加本次开幕会的有南京大学党委任利剑副书记,加拿大皇家科学院陈镜明院士,国遥新天地公司总裁吴秋华先生,南京大学研工部杭祝洪部长,南京大学学工处索文斌副处长,南京大学教务处王唯副处长,南京大学就业创业指导中心古公亮副主任,南京大学团委李兴华副书记,地学四院书记、院长、副书记、副院长及300师生和辅导员。

地学文化节是南京大学地学四院联合举办的学科文化品牌活动,文化节以丰富多彩的学生活动,将地学四院深厚的学术科研资源与地学文化传播结合起来,向全校师生倡导地学理念,普及地学知识,如今已成为了南大地学文化的盛会。

此次地学文化节以“地学足迹,继往开来”为主题,恰逢地理与海洋科学学院建院95周年,空中翱翔的无人机,承载着前九次文化节的辉煌与此次文化节的深切期望,象征着地学文化能够与时俱进,为此次地学文化节增加了别样的韵味。

开幕式由李满春书记亲自主持,任利剑副书记致辞并宣布了此次地学文化节的开幕。任副书记表示,地学文化节以422日世界地球日主题为活动主旨,展现了南京大学地学人的文化情怀,学术自信与学术追求。强调了作为地学人,应该使自己的学科为社会,国家做出应有的贡献。

随后国遥新天地的吴秋华先生进行了题为“拥抱先进文化,实现人生价值”的报告。报告中,他指出作为当代大学生,应该培养独立的人格,构建强大的内心,拥有健康的社交,怀有坚定的理想和信念,这不仅是先进文化的自然体现,也是人生价值实现的基本前提。

最后,地理与海洋科学学院院长鹿化煜院长为吴秋华先生颁发了创新创业导师聘书,任利剑副书记为国遥新天地公司创新实践基地授牌。在全场热烈的掌声之中,此次地学文化节落下了帷幕。

希望通过本次活动,能够扩大地学学科的知名度,促进地学四院的关系的友好关系,更使地学文化更加深入人心,更加坚定四院学子的地学之心。



文字:王根育

图片:王银涛