[团日]“庐”在脚下——2013级庐山基地社会实践提案选拔

发布者:周雨霁发布时间:2015-12-22浏览次数:32

20151210日,地理学院2013级团总支于昆山楼举行了“‘庐’在脚下”庐山基地社会实践提案选拔主题团日。庐山实践基地作为校级重点社会实践基地,同时也是地理学教学基地,为培养和锻炼地理学创新人才做出了重要贡献。暑期社会实践是体现大学生的社会责任意识,同时也是实现自我价值的必由之路,庐山基地因其社会、人文、自然、宗教、历史等丰富的资源,是优秀的学生实践主题宝藏。但以往由于教学与实践活动之间存在“时间差”,庐山基地在实践方面的成果远远不及教学。本次活动旨在解决“时间差”问题,以老生带新生的形式,通过老生提出具有庐山特色的暑期社会实践提案,为新生提供社会实践有效资源,也为引导学弟学妹主动了解庐山,为将来参加庐山实习做好准备。

提案活动开始之前,我们先回顾了轻松欢乐的庐山实习生活视频及照片。一张张的照片,无论同学们俏皮的笑脸、滑稽的动作,还是老师们绘声绘色的讲解、平易近人的笑容,都展示着庐山实习生活的充实和欢乐。穿插庐山知识问答环节及小游戏环节,整个过程中大家笑声不断,现场气氛热烈,掌声雷动。

在社会实践提案汇报阶段,大三的同学们把他们的提案以PPT形式与学弟学妹们进行分享。每个小组绘声绘色的阐述的他们提案的亮点,对提案的可行性的分析和具体操作方法。这个环节给之后庐山实习带来了不一样的想法和全新的实习设想,获得了老师的一致好评。同学们积极参与,从不同方面给大二学弟学妹之后的庐山实习、暑期社会实践的开展提供了宝贵的建议。

本次活动共形成12个各具特色的暑期社会实践提案,主题主要集中在庐山地区旅游情况、庐山建筑方面、牯岭镇居民生活方面及其他方面,将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会。

第二、三、六组同学关注了庐山地区的旅游情况。第二组的第二个提案聚焦庐山旅游开发过程中居民、政府和开发商三方利益分配问题,通过为什么庐山上会允许兴建别墅进行销售及谁给了开发商批文的发问展开调研,并期望通过调研了解庐山旅游开发过程中居民、政府和开发商三方利益分配情况,并对不合理的地方进行调整;第六组同学发现庐山别墅旅游开发的现状问题,如庐山传统旅游线路未与别墅群资源合理结合、庐山别墅资源开发缺乏统一规划、庐山别墅群保护缺乏相关法律法规等方面,希望通过调研找到合适的方法来改进现状。

第一、二、七组同学则关注了庐山建筑。第七组同学着眼于庐山地区的古建筑,对其保护进行了思考,并整理成提案,拟通过对古建筑建立GIS 数据库、安全性评估及开发利用分析方面,充分结合自然地理学科、人文地理学科和GIS专业,具有一定的可行性。

有四个组的同学的关注点在牯岭镇居民生活方面。如第四组同学在实习过程中思考了庐山上的牯岭镇居民迁移情况,进行了简要调研,得出大部分居民愿意迁移山下的初步结果,以此为基础,拟通过实地调研、研究分析、请教专家和验证成果的方式来进行调研;第十组同学针对牯岭镇餐饮业情况,希望进行关于庐山牯岭镇餐饮现状与变迁的调查,重点区别当地餐饮业与近年来外来餐饮业的类型、分布、数量变化和营业情况。

此外,还有提案聚焦庐山旅游经济发展背景下宗教文化的发展与保护探究,庐山有着独特的宗教文化,有言曰:“一山藏六教,走遍天下找不到” ,结合庐山的宗教小众化、原真性强的特点,希望得到适宜庐山特色的宗教旅游开发方案;第九组同学着眼庐山特产“云雾茶”,希望通过资料查询、走访农业生产主管部门、实地调研云雾茶产地、图件绘制等方式了解云雾茶的种植现状。

本次活动的提案受到了现场老师的一致好评,对每个提案的新颖性、可行性进行了评价,最终评选出一等奖两组:第四组、第七组;二等奖两组:第二组、第十组;三等奖两组:第三组、第六组。

最后我们进行的是颁奖环节,人气照片的投票和出色提案的评选,获奖同学流露溢于言表的快乐,没有获奖的同学真诚的祝贺,现场洋溢着欢乐和谐的氛围。

活动在同学们的欢声笑语中圆满结束,加深了同学们之间的友情,回忆了庐山的实习生活。之后我们还将为各个提案联络指导老师,并将这些提案通过微信和宣传会等活动推介给学弟学妹,希望通过这样的活动,充分利用庐山实习的宝贵资源,将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会,并对大二同学之后的庐山实习和暑期生活实践的开展和准备起到启发作用。