我院本科生在第一届中国高校地理科学展示大赛中获得佳绩

发布者:李岩发布时间:2015-12-04浏览次数:90

  

我院本科生在第一届中国高校地理科学展示大赛中获得佳绩


20151128日,由中国地理学会和中山大学地理科学与规划学院共同主办的第一届中国高校地理科学展示大赛在广州举行。由我院杨得志副书记带队,王可欣、胡瑞、李小礼、顾铫、卢瑜等五位本科生共同完成的课题《重新发现毛乌素》荣获自然地理组全国第2

和最具学术性奖两个奖项。

中国高校地理科学展示大赛是在“华南高校地理科学展示大赛”基础上发展起来的。本次大赛作为首次面向本科生的地理学科全国性大赛,促进了各高校地理学科之间相互联系与交流,并且为提高地理专业学生的学习与创新能力、团队协作能力、口头表达能力等综合素质提供了良好的平台。本届地理科学展示大赛以“重新发现地理学”为主题,有来自北京大学、南京大学、兰州大学、中国地质大学、南京师范大学等全国各地60余所院校的地理科学相关专业学生参加。作品基本涵盖了自然地理学和人文地理学等地理学各个方面。

我院获奖作品《重新发现毛乌素》是由地理科学、GIS、海洋科学等专业的五名同学在鹿化煜教授和徐志伟助理研究员指导下完成的。他们通过多源数据处理与分析和野外实地观测相结合的方法,研究毛乌素沙地近四十年来的风沙活动变化,并讨论其与近期气候变化的联系。他们在本次大赛上较好地展示了前期工作获得的科研成果,并荣获较好成绩。本次大赛不仅锻炼了这几位同学的早期科研能力,展现了南大地理学科的风采,也有助于激发我院本科学生对地理学的探索热情和研究兴趣。