填补心中“艾”的空白

发布者:李岩发布时间:2015-11-30浏览次数:44

填补心中“艾”的空白


       1126日晚6点半,地理与海洋科学学院全体本科生举办了“填补心中‘艾’的空白”艾滋病知识宣传讲座。在世界艾滋病日(121日)来临之际,到场同学在讲座中更加充分地认识和了解了艾滋病,并掌握了一些实用的预艾防艾技巧(新技能Get~~~)。

你问我知艾有多深”

    讲座伊始,2015级辅导员李岩老师用“大家觉得艾滋病离我们大学生很远吗”的提问开始了此次活动,接下来李老师向同学们普及了江苏省近年来艾滋病在高校发生的情况,阐释了开展本次活动的意义和必要性。

     下面,来自15级的主持人石心泽同学便就艾滋病抛出了自己的若干问题,如“艾滋病用英文怎么讲”、“中国首先发现艾滋病病例的医院是哪家”、“现代最盛行的艾滋病传播方式为哪种”等。大家时而确定、时而犹豫的语气表明:同学们对于艾滋病的基本病理知识早已烂熟于胸,但是艾滋病随着社会发展而带来的一系列新型问题还没能得到广泛普遍的认识。


让艾进入我的心”

    基于同学们对于艾滋病的认知程度,主持人播放了江苏省教育局制作的艾滋病小知识短片,短片不仅对传统的艾滋病知识做了详实的介绍,而且着力述说了现今艾滋病在全国、在江苏省的现状,艾滋病传播方式的现代新途径等。这些问题完善了同学们的艾滋病认知观,引发了更深更广的思考。


让艾牵起我的手”

    面对艾滋病的新发展,是坚持执拗地对艾滋病说不,还是包容接纳地牵起艾滋病患者的手?扬州大学的同学们将自己的观念融入在镜头里,用微电影向我们展示了他们“和艾滋病患者做朋友、共生活”的理念。电影将艾滋病病毒拟人化,从它们的视角描述出了现代社会人们对艾滋病的了解逐渐深入、在新形势下如何有效预防艾滋病的传播等问题。原本枯燥无味的知识于欢笑中在同学们的脑海里留下了深刻印象,扬州大学饱含正能量的理念也深入在场每一位同学心中。


    活动在同学们的不舍中落幕,主持人的总结——“无论艾滋病换了如何隐蔽的马甲,我们对于患者关心关爱的态度永不改变。”再次赢来全场雷鸣般的掌声。