[团日]“海洋的名义——知名教授进支部”主题团日活动

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-05-18浏览次数:147

5月10日,地理与海洋科学学院2016级团支部举办了"知名教授进支部"的第一场活动:“为什么坚持南海断续线”。本次活动中, 海岸海洋科学系主任葛晨东教授和16级团支部同学们近距离交流,分享了从历史到现在南海断续线的前世今生。本次活动由16级团支书陈永鑫主持,地海院16级全体同学参与了此活动。

首先,主持人简单地介绍了葛晨东教授的基本信息,让同学们对葛教授有了初步的认识。接着,葛晨东教授开场说:“我国地图上南海诸岛海域外围的那些断续线就是我国的海疆国界线。” 不了解历史和南海纷争的人,不会理解葛晨东教授的这句话的意义和分量。实际上,那句平静甚至有些咬文嚼字的话,一字千钧,字字有如重锤敲在了南海的历史和现实这面鼓上。

葛晨东教授分别从历史上各个时期的地图和事件,找出了南海“断续线”的由来,以及“断续线”就是“国界线”的证据。

在活动的最后,葛晨东教授又拿出了珍贵的民国时期的地图供同学们参考查阅,让同学们更加直观的了解到到:从历史上看,南海断续线就是海疆国界线。至此,本次活动圆满结束。

南海中的断续国界线,从1947年开始出现在我国公开出版物上,至今的几十年中,其国界线的标识从未改变过,但学术界却对此线的性质争论不断,普通公众也对其不甚明了。通过这次团日活动,同学们了解到了更多关于南海“断续线”的意义和性质;同时也增强了同学们的爱国意识和爱国热情。