[公益]以书易“绿” 助力班州——毕业班公益活动

发布者:周雨霁发布时间:2017-05-15浏览次数:37


 329日,地理学院举行了“以书易‘绿’ 助力班州”捐书活动。本次活动由毕业班同学发起,号召全院师生为福建省班州村(贫困村)村民捐赠书籍,以解决农村村民买书难、借书难、看书难问题。活动从着手准备之时就获得全院师生的热切关注和积极响应。


福建省三明市将乐县高唐镇班州村是一个典型的偏远山区贫困村。其距离集镇10公里,海拔比集镇高400米,在册户籍人口400多人,而常住人口仅为80多人,青壮年大都外出打工,留在村里的都是“386199”部队。村内产业以传统农业为主,村财政年收入仅为4万元,难以满足正常开支,相比经济生活而言,百姓的精神生活更加贫瘠。现任班州村任“第一书记”的我院校友陈艳华,在认识到村民精神脱贫的重要性后,倡导开展“爱心农家书屋捐建”活动,我院黄贤金教授知晓了这一信息,立即倡议全院师生积极响应,大力支持校友陈艳华同志的工作、支持班州村的社会主义新农村建设。


329日的上午10时至下午14时,昆山楼126办公室人来人往,老师们、同学们或提着袋子,或托着箱子,袋中和箱中装着的都是一摞摞图书。有些同学想捐的书太多,一次性没法全部送下楼,于是就一趟又一趟地抱着书来到126办公室,每次都带来的都是一本本自己珍藏已久的书籍。按照规则,捐赠符合要求3本书及以上者,可以置换一盆“多肉”植物,活动结束时,50盆“多肉”植物均找到了自己的主人。

本次“以书易‘绿’”活动共募集到符合要求的图书200多册,书籍种类涉及儿童文学、名著小说、农业养殖、卫生健康、流行时尚等类型。目前,所有书籍均已全部寄送到福建省三明市将乐县高唐镇班州村(贫困村)村委会,程艳华书记代表班州村委向我校党委寄来了感谢信,信中说到,班州村会将这些书籍管好用好,让有需要的老百姓学到知识,享受读书的乐趣。


俗话说,授人以鱼不如授人以渔。我们相信,这200多册书籍不仅能够使得班州村中留守的老人、儿童、妇女和年轻人汲取到知识的营养、丰富自己的头脑和业余生活,更能够成为他们的脱贫利器,使他们能够有能力用自己的双手打造“醉美班州”社会主义新农村。大厦巍然,梁椽公举,受人玫瑰,手留余香。最后,感谢地理与海洋科学学院各位师生的慷慨捐助!