“我看江苏新发展”——参观南京市规划建设展览馆

发布者:李岩发布时间:2017-05-08浏览次数:95

 我看江苏新发展”——参观南京市规划建设展览馆  

南京市规划建设展览馆位于著名风景区玄武湖主入口的西侧,是一座展示南京城市规划与建设成就的专业展览馆,具有展示查询、研究交流、宣传教育、休闲观光等功能。在张翔老师的带领下地理学院同学319日参观了展览馆,加深了对南京这座人文古城的了解。     

展览馆共分为序厅、二层展厅、三层展厅三部分。

序厅包括规划公示厅和金陵四十八景展览,后者通过壁画充分呈现出南京的代表性景点,如“牛首烟岚”、“钟阜晴云”、“栖霞胜境”、“石城霁雪”等。二层展厅含城市规划厅、建设成就厅、历史厅和南京全景沙盘模型四部分,从整体层面介绍了南京城。三层展厅是南京各个区的规划建设介绍,包括浦口区的长江三桥、栖霞区的长江二桥、建邺区的河西新城等。

在三层展厅,张翔老师为大家详细讲解了南京各区的规划建设:栖霞区龙潭新城这座卫星城存在的意义是缓解主城人口过于集中的问题;坐落在建邺区的城市地标——奥体中心,造型精巧,是典型的后现代建筑;通过江宁区高新园淳化北组团的例子,大家认识到各类型的用地须遵循一定的比例,在城市紫线范围内的土地利用模式应以绿地为主,建筑必须协调。

除此之外,从张翔老师风趣幽默的讲述中,大家认识了传说中的“风玫瑰”,这对想要扎根本地向市场购房的同学起到了重要的指导作用;屋顶辨识也是讲解内容之一,“重檐庑殿”“重檐歇山顶”反映的是等级森严的屋顶样式;而作为南京的地标,紫金山“一览众楼小”的理念成为建筑施工的“潜规则”,即南京所有建筑的高度都不得超过紫金山,否则将视作违章予以拆除,并处以罚款。


展览共分为七个部分:

第一部分:谋划布局、展望未来。该部分以南京市总体规划为重点,着力展示出南京依托江南进行跨江发展的规划战略,突出“大南京”的城市发展理念,描绘出未来发展的宏伟蓝图。

第二部分:古貌新颜、沧桑巨变。该部分以改革开放以来南京城市建设重大成就为主要内容,重点展示城市建设日新月异的变化和迈向长江中下游现代化中心城市的步伐。

第三部分:历史悠久、十朝都会。以南京建城史为线索,重点呈现了两千五百多年古都兴替遗留下来的历史文化风貌。

第四部分:山水城林、绿色家园。该区介绍了南京建设生态园林化城市建设,着重突出生态环保、园林绿化和治理“三污”等方面成果。

第五部分:跨越南北、通衢东西。南京的对外交通、城市交通、跨江交通、轨道交通等交通类型发展迅速,该区通过展示与周边城市起着连结纽带作用的交通系统,构筑起南京交通枢纽和带动区域经济发展的形象。

第六部分:人居环境、和谐发展。人居城市一直以来都是南京城的发展目标之一,“以人为本”的城市建设理念在这里得到凸显,综合展出了城市住宅布局、商业布局、科教文卫布局以及市政配套建设围绕“人居城市、和谐发展”的奋斗目标所做出的成就。

第七部分:可爱的南京。该区歌颂了南京的现代城市建设和历史文化文脉,让可爱的南京深深印在参观者的心中。


              

备受同学青睐的南京市模型图


通过对展览馆的参观,同学们不仅收获了专业知识,更对南京有了更深的认识:

李天舒:参观展览馆后,我终于了解了南京城的壮阔和它建筑的艺术美!也让我对自己的专业有了更强的好感,今后我也要在这万里江山上留下我的设计!

曾子轩:今天的展览馆真是“不安宁”。非常高兴能跟班上同学一起去规划馆,我们也从老师的讲解中获益匪浅。

马丽:张翔老师翔实的讲解,展览馆袖珍的模型和各色材料,让这次经历充实而意义非凡!

范资聪:全过程老师讲解得十分详细,配合馆内的图文解说,感觉比室内听课的收获更大。最震撼的是南京城市规划模型,在不算明亮的博物馆内,一大片闪光的小巧精致建筑模型仿佛俯瞰的夜景,我们都免不了一阵惊叹。

后记:

古往今来,星移斗转,在这“江南锦绣之邦,金陵风雅之薮”的虎踞龙盘之域,今天的南京,既是千年历史的延续者,也是沧桑巨变的见证人,整座城市焕发着勃勃的生机,展现出绚丽多彩的现代化大都市风采。作为江苏省的省会和长江下游中心城市,南京正朝着经济发达,文化繁荣、社会和谐、人居环境优良的方向发展,并利用他独有的城市禀赋,进一步确立建设“五个中心”的城市定位:即建设长江国际航运物流中心,长三角先进制造业中心,全省现代服务业中心,全国重要的科教中心,东部城市绿化中心。相信未来的南京,一定会变成经济发展更具活力、文化特色更加鲜明、人居环境更为优美、社会更加和谐安定的现代化国际性人文绿都。