大地学实验班黄山地区自然地理野外认知实习活动成功举行

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-06-09浏览次数:287

地理科学是一门实践性很强的学科,实践教学是地理教学的重要环节。特别是自然地理学,其理论和知识积累建立在广泛的野外调查基础上。为帮助同学们加深对《自然地理学基础》课堂讲授内容的理解,我校首届“地球系统科学与环境理科实验班”(以下简称“大地学实验班”)全体同学于62-3日在皖南黄山地区开展了为期两天的自然地理学野外认知实习活动。地理与海洋科学学院李升峰副教授、李徐生副教授、马春梅副教授和王晓勇副教授等用深入浅出的理论讲解,结合黄山实景,为同学们上了一堂兼具知识性和趣味性的室外公开课。


在实习中,李徐生老师讲述了黄山的“前世今生”,从两亿年前的汪洋大海到今日的奇秀山峦,构造运动塑造了黄山,也改变了我国东部地区的地形地貌,让大家真切体会到沧海桑田的巨大变迁。同时,针对黄山冰川疑云,李老师借助著名地学前辈李四光先生和施雅风先生的冰川探索史,剖析了学界的不同论点,启发大家自主思考,鼓励他们拥有自己的观点并积极寻找对应的证据支撑。王晓勇老师引领同学们观察了河流谷地和分水岭,介绍了花岗岩的风化过程对沟谷陡峰和“怪石”景观形成的影响。李升峰老师和马春梅老师梳理出自山脚到山顶依次出现常绿阔叶林、常绿落叶混交阔叶林和黄山松林等的植被垂直分带,详细介绍了每类植物的特点、分布区域和气候环境特征,并结合丰富的野外经验,向大家介绍中国的植被地带性分布情况,进一步激发了同学们的学习兴趣。

1 李徐生老师在野外进行启发式教学(摄影:徐志伟)


据悉,黄山地区是包括我院在内的多家地理学教学科研单位的野外实习基地,气候梯度和土壤植被垂直地带性明显,具有典型的地质地貌特征。大地学实验班学生通过本次实习,深入理解了自然地理学的相关概念,了解地理圈层的相互作用过程及人地关系等,并初步掌握了野外实习的基本技能。这有助于加强他们对学科的理解,增强专业兴趣,引导他们树立从事地球系统科学与环境相关领域研究工作的目标。


我校首届“大地学实验班”共有100多位学生,是地理、地科、大气、环境等四个学院共同开设的,旨在培养具有跨学科处理问题能力的复合型大地学人才,特别是培养地球与环境科学领域的未来领军人才。陈骏校长曾强调,“大地学实验班”是南京大学本科教学改革第二阶段交叉复合类人才培养的重要试点,也是地球系统科学学科发展的实际需要。地理学院从人才教学培养的实际需求出发,筹备了本次实习活动,并得到了学校教务处和地科院、大气学院和环境学院的大力支持。地理学院鹿化煜教授、徐志伟和杨阳等多位教师做了相关的前期准备,并做好了充分的后勤和安全保障,为同学们组织了这堂优质的野外实习课。



2 全体师生合影留念(摄影:冷雪静)



地理与海洋学院向东宇供稿

 201766日星期二