研究生院2020春季学期延期开学工作方案(内含硕士博士招生信息)

发布者:周丽娅发布时间:2020-02-08浏览次数:10

https://grawww.nju.edu.cn/1e/39/c905a466489/page.htm

根据南京大学2020年春季学期2月底前不开学的安排,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,根据学校党委行政的疫情防控工作部署,为做好研究生春季学期学业工作,保障研究生培养工作安全稳定有序推进,特制定本方案。


   一、2020年硕士研究生博士研究生招生工作

12020年硕士研究生初试成绩公布与核分工作

根据国家及江苏省教育考试院的统一部署,公布2020年硕士研究生初试成绩。初试成绩公布后,我校将接受考生核分申请,具体形式和要求将在研究生院官网及“南大研招”微信公众号上发布。

22020年硕士研究生复试工作

依据教育部的部署,原定近期举行的硕士研究生复试录取工作推迟举行。我校将根据疫情防控形势发展变化,在充分考虑考生健康安全和公开公平公正的前提下,制定招生复试方案并组织开展复试工作。

32020年博士研究生招生工作

我校2020年博士研究生考核及复试时间统一调整至江苏省解除重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后。具体时间将及时在院系主页、研究生院主页和“南大研招”微信公众号上予以公布。

2月底前如有疑问请联系邮箱liyazhou@nju.edu.cn


   二、分批返校报到与注册工作

1、返校前的信息收集排查工作

开学前,通知所有返校研究生及时通过网络系统填写健康卡,供学校进行排查。根据排查结果,确定可以返校研究生名单。

2、分批返校方案

目前江苏省和学校尚未公布具体的开学时间。等开学时间正式公布后,根据学业的轻重缓急,允许返校研究生分三批有序错峰返校:第一批,上半年毕业的硕士、博士研究生(含延期);第二批,2019级(一年级)硕士、博士研究生;第三批,其他年级硕士、博士研究生(含延期)。各批次具体返校报到时间根据学校统一安排另行通知。

湖北、浙江等疫情严重地区的学生视疫情发展情况,决定返校时间以及是否进行校内隔离医学观察。

3、报到注册工作

安排返校研究生及时完成注册、课程补退选、重修等工作。

特事特办,帮助因疫情不能及时返校研究生做好注册、课程补退选、重修等工作。


三、日常教学与培养工作

1、推迟开学不停学。

各院系、研究生课程教学单位要按照“推迟开学不停学”的要求,结合疫情统筹安排春季学期教学计划:

1)公共政治、英语类课程采取线上或混合方式实施,一课一方案,217日前研究生院审核具体方案后公布;

2)专业课由院系确定方案,安排课程授课形式,院系212日前向研究生院提交方案报备,并在院系主页公布。积极开发线上课程,实施远程教学,引导研究生通过在线学习相关课程的同时,确保教学内容不缩水、教学质量不降低、一课一方案。传统方式课程,可先布置书目,明确要求,安排同学自学,开课后通过开展研讨的方式补充。

3)疫情结束研究生返校后恢复原课程教学方式。

2、加强课程教学质量和教学秩序管理

各类研究生课程,除非教师本人已准备的线上课程外,不得仅以MOOC简单代替课程教学,内容必须包含课程教学、研讨、答疑、课后作业等。为保证线上课程质量,线下课程教学工作量不能低于整体教学工作量的半数。在国家权威部门公告解除疫情前,执行研究生缺课登记和日报制度,确保掌握研究生动向,及时处理特殊情况。

3、严控100人以上的课堂教学活动

在国家权威部门公告解除疫情前,严控100人以上的课堂教学活动。商请马克思主义学院、大学外部教学部,调整春季学期前半段的公共课教学形式,组织集体备课、制作教学录像,开展线上授课。各院系严控100以上的专业课教学,指导采取分班教学、线上授课等授课形式。

4、调整研究生赴校外单位实践教学的计划安排

由学校统一组织的实践教学,根据开学延迟时间重新组织。在校研究生不得到疫情严重地区进行实践活动,原则上不允许研究生自行联系实践活动,确有需求,应获得家长书面同意并严格实行报告备案制度。各院系要会同研究生工作站所在单位加强研究生进站实践教学期间的学生管理工作。

5、关心受疫情影响研究生的学业

统计受疫情影响的研究生数量、情况,指导院系制定一生一策的帮扶措施,采取研究生自学+导师在线指导、线上授课等形式,帮助研究生跟上教学进度。

6、稳妥实施国家建设高水平大学公派项目。

2020年国家建设高水平大学公派项目校内院系时间节点安排顺延一周(暂定),即拟申请公派的同学向所在院系提出申请并进行校内网报时间从31日开始;院系向研究生院报送推荐派出人员材料截止时间顺延至320日;经学校推荐候选人登录基金委网上报名时间另行通知。

7、调整非全日制专业学位研究生教学安排。

各院系暂不安排非全日制研究生返校上课,课程教学可采取视频授课方式或调整集中授课日期。可返校上课时间根据学校统一安排另行通知。

8、充分发挥导师立德树人第一责任人的作用。

导师应该与其所指导的每个研究生保持联系和交流,切实掌握研究生的思想状况与心理状态,特别要关心关怀疫情重点地区的研究生以及确诊或疑似新型冠状病毒感染的研究生。要积极指导和督促研究生制订切实可行的学习和研究计划,确保培养质量。在正常教学培养秩序恢复前,应通过灵活多样的形式完成对研究生学习和科研的有效指导。

特别是对拟于2020年春季学期毕业的研究生,导师需加强与学生的交流,关注拟毕业学生学位论文进展情况并及时给予指导。建议导师与拟毕业学生的交流指导频次每周不少于2次,建议各院系建立对每位拟毕业研究生学位论文指导和论文进展的台账。


   四、学位与导师工作

1、做好3月份学位申请工作。

1)及时发布博士学位论文盲审结果。在研究生学位管理系统及时发布已经返回的评阅结果。在校外的博士生登陆系统需通过VPN(校外VPN登录方式见https://itsc.nju.edu.cn/21601/list.htm),再点击研究生院主页上的研究生学位管理系统进入查看。

2)灵活安排答辩形式。盲审结果全部合格的,可以安排答辩。特殊时期,答辩委员会尽量不要安排外地专家;具备条件的,经过报备,可以采取线上答辩的形式进行博士学位论文答辩。

3)优化学位申请流程。3月份学位申请材料提交采取线上提交方式,在学位管理系统学术成果模块提交,具体提交形式和要求见系统通知。原则上325日前完成学位论文答辩,330日前完成申请材料线上提交。

2、超前谋划,安排6月份学位申请工作。

根据疫情防控形势发展变化,适当延迟博士学位论文抽检、送审答辩、学位申请时间,具体时间根据开学时间确定。相关研究生需与导师密切联系,及时汇报学位论文进展情况,包括专家评审意见,修改、完善学位论文,做好规划,顺利完成学业。

3、推迟2020年博士生导师基本资格评审工作。在原定工作日程的基础上,所有环节的节点向后推迟1个月。


   五、苏州研究生院工作

1、调整苏州研究生院教学安排。暂不安排苏州研究生院非全日制研究生返校上课, 2月份的课程计划调整延期授课,授课方式和时间根据学校统一安排另行通知。

2、妥善做好苏州研究生院(高新技术研究院)疫情防控工作。安排人员参与值班,及时处理紧急突发事件。


南京大学研究生院

2020年2月7日