“青春致地 梦寄沧海”——地理学院2017毕业典礼

发布者:周雨霁发布时间:2017-06-15浏览次数:161


2017612日,下午13:30

这一天的地理与海洋科学学院的门口,铺起了红毯立起了签名墙;

这一天的昆山楼前人头攒动,美女帅哥携手相伴,一抹抹亮色尽收眼底;

款款走过这短短一段路,就仿佛与地海相伴的大学时光倏忽而过;

留下一张张灿烂的笑脸,将所有美好的回忆定格;

这是结束,是开始,是地理与海洋科学学院一次独特的毕业典礼,是2017届毕业生们最后一次在这个朝夕陪伴的地方相聚。

14:00整,毕业典礼正式开始,昆山楼报告厅济济一堂。

大学时光的点点滴滴在2013级本科生和2014级研究生精心制作的视频里被重现:大学四年你最有成就感的一件事是什么?大学四年你最遗憾的一件事是什么?大学四年你觉得自己最大的成长是什么?……大屏幕上,同学们的回答千差万别,但这些回答中却凝聚着他们大学四年最深的感悟。人生的每个阶段就像一段旅程,有高潮,有低谷,有喜怒哀乐,也有故事和美酒,但重要的是,我们要不忘初心,矢志不渝。

典礼伊始,由2013GIS班班主任占文凤老师作为教师代表发言,四年的班主任生涯,他与同学们打成一片,占老师如同兄长般的关爱和鼓励,让同学们在前进的路上多了一份温暖与坚守。

接下来,樊逸风同学和钱昊同学分别代表本科生与研究生发言,分享他们在大学学习和生活的感悟,以及给南大、给地理学院最真挚的爱。

紧接着,地理与海洋科学学院副院长、柯长青教授为2017届本科生优秀毕业生与研究生优秀毕业生颁发证书。这是学院和学校授予的荣誉,更是几年来在地海大家庭点点滴滴成长的最好证明。

作为毕业生,我们更要感谢地理与海洋科学学院这个平台成为我们学习发展的坚实后盾。地理与海洋科学学院党委副书记杨得志老师代表学院接受了2017届毕业生集体送给学院的礼物——《毕业纪念册》。《毕业纪念册》由孙卫东、丁春媚同学精细设计,首页是由652013级本科毕业生刚入学时的照片所组成的中国地图,这代表着我们来自五湖四海。其后的篇章均通过“大事记”的方式,由“照片+文字”组成,每张照片、每段文字都是13级的同学亲手拍摄和撰写,厚厚的一本毕业纪念册,包含着我们对南大和地理学院深深的爱。



杨得志老师还代表学院赠送了给2017届毕业生的毕业纪念品,由南大校徽和每位毕业生名字构成的“定制版”钥匙扣。小小的钥匙扣寄托了学院对每位毕业生的关爱与祝福。

在大学生活中,我们收获了知识,收获了成长。如今,我们即将走上新的征程,迎接全新的挑战。典礼最后,我们聆听了地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授对2017届毕业生的寄语。他提出,南京大学培养的并不是一个精致的利己主义者,而是要对国家社会做出贡献的栋梁之才。他教导我们要在今后的工作生活中继续保持读书的习惯,并且要有足够的自信,真正做到“自强不息,厚德载物”。在院长的谆谆教诲中,我们收获的不仅是祝福,还有宝贵的经验和人生哲学,这些会都帮助我们在未来的路上越走越远。


毕业典礼伴着由13级本科生班兆馨同学原创的、属于我们自己的毕业歌《长歌行》缓缓落幕,大家含泪相拥、欢笑相挽,共同庆祝圆满毕业。

今天,是2017届的毕业生们走出菁菁校园,走向校园外大千世界的日子,他们怀揣理想、饱含热情,他们自强不息、厚德载物。挥别昔日同窗,我们又要扬帆起航。衷心祝愿每位同学一帆风顺,前程似锦!祝福地理与海洋科学学院桃李芬芳,万古长青!



我的生命偶然之间来到南京大学已一千个晨昏

渐渐长出一颗勇敢的灵魂

把这里的星辰 还有山和海的力量

刻进我眼神

我就能看见

新的世界

我就能释放

新的生命




(供稿:朱怡    摄影:欧阳许童、洪发路)