“亲历伟大盛典 汲取精神力量”——全国模范教师汤国安教授党史学习教育理论辅导报告

发布者:杨旸发布时间:2021-07-05浏览次数:10

亲历伟大盛典  汲取精神力量

——全国模范教师汤国安教授党史学习教育理论辅导报告

在隆重庆祝中国共产党百年华诞之际,全国模范教师、国家教学名师、万人计划教学名师、国家级课程思政名师、国务院学科评议组成员、教育部地理类专业教指委副主任、全国优秀地理科技工作者、江苏省政协委员、南京师范大学汤国安教授,作为全国模范教师代表于2021628日至72日赴京参加庆祝中国共产党成立100周年活动。此次进京参加庆典活动的全国教育战线先进模范代表共61位,江苏省仅2位,汤国安教授是江苏省唯一一位高校教师代表。75日,刚回到南京的汤国安教授应邀来到南京大学,为地理与海洋科学学院师生作“亲历伟大盛典、汲取精神力量”的党史学习教育理论辅导报告。报告会由学院党委书记李满春教授主持。

汤国安教授作报告

汤国安教授说,身为教学科研一线的人民教师,能够亲身参加庆典活动,共同见证这一具有非凡意义的重大历史时刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业和对教师队伍的高度重视,体现了党中央对人民教师的亲切关怀和政治礼遇,感到无上光荣,倍受鼓舞激励。他介绍了建党一百周年盛典系列活动的盛况,包括观看大型情景史诗《伟大征程》,体验视觉震撼;观看“七一勋章”授予仪式,接受心灵洗礼;参观中国共产党历史展览馆,感受中国共产党波澜壮阔的发展历程;参加天安门广场建党百年庆祝典礼,近距离聆听习总书记重要讲话。汤老师深刻感悟到中国共产党人牢记使命,不畏艰难,不怕牺牲,为新中国的建立与发展,为人民的幸福与安康,为民族的解放与复兴,做出了彪炳史册的重要贡献。作为人民教师,责任重大、使命光荣,一定要撸起袖子加油干,为国家培养一批又一批批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力成为中华民族伟大复兴的一名教育“筑梦人”。同时,汤老师也感叹,现代科学技术护航庆典活动科学规划、井然有序,特别是人工天气干预、遥感对地观测、地理信息系统等技术为庆典活动提供了强有力的保障。汤老师还与师生作了交流。

学院党委书记李满春教授作了总结。他代表学院党委感谢汤老师为学院师生带来精彩的亲历现场的报告,感谢汤老师始终践行表里如一的模范带头作用。他认为,建党一百周年庆典活动,充分展示了党的伟大、祖国的强盛。他号召,要大力发展好遥感和GIS等高技术,科技报国,立德树人。本次活动由南京大学地理与海洋科学学院党委主办,地理信息科学系教师党支部承办,国际地球系统科学研究所教师党支部协办。



报告会场景

汤国安教授与部分教师合影



(地理信息科学系教师党支部  供稿)