“人地共融 智创we来”——南京大学第十八届地学文化节拉开序幕

发布者:李岩发布时间:2024-04-09浏览次数:19


202448日下午,“人地共融 智创we来”南京大学第十八届地学文化节开幕式于鼓楼校区田家炳楼报告厅顺利举行。国际地理联合会主席、欧洲科学院院士、南非皇家科学院院士、地理与海洋科学学院教授Michael Meadows,南京大学党委常委、副校长邹亚军,南京大学副校长、地球科学与工程学院院长陆现彩,南京大学校长助理丁爱军,校党委学生工作部副部长李兴华,校关工委银发委员任黎秀,新生学院、地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、大气科学学院、环境学院等单位党政领导及学生工作负责人,地学相关专业200余名学生参加活动。本届地学文化节由地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、大气科学学院、环境学院、安邦书院主办,地理与海洋科学学院承办。开幕式由地理与海洋科学学院党委书记李满春主持。


随主题宣传视频的播放,开幕式正式开始。安邦书院院长、中国科学院院士沈树忠等师长们带来期望与祝福,希望地学人走进信息时代,勇担科技创新使命。

邹亚军为开幕式致辞。他表示,地学文化节自2007年创办以来,紧随世界地学发展潮流,促进学科交叉,打造了南京大学人才培养、学术科创的 “靓丽品牌”。他希望地学院系能以本届地学文化节为契机,围绕立德树人根本任务,积极推进“奋进行动”落地见效。同时,他期盼地学文化节赓续前行、创新发展、越办越好,真正成为彰显南京大学气质和内涵的“金字招牌”。

陆现彩讲述了对地球科学的理解与体会,期望同学们融合多门学科与人工智能、大数据等先进技术,立志以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。丁爱军认为地学文化节是地学学科融合教育的宝贵机会,希望广大地学学子扎实学习基础知识、拓宽国际视野、提升跨学科与多学科联合攻关能力,努力成为未来的地学栋梁之材。

 随后,学生代表用一首独具匠心的自创地学诗歌《奋进青春,“地”造未来》,呈现当代地学学子的责任与担当。

最后,Michael Meadows、邹亚军、陆现彩、丁爱军、蒋恩铭、刘建萍、董婷、赵坤、李兴华、鹿化煜共同为本届地学文化节揭幕。至此,第十八届南京大学地学文化节正式启动。

本届地学文化节首场活动邀请Michael Meadows院士为师生们带来以“人类世的未来:人类对地球环境的影响”为主题的学术讲座,讲座由鹿化煜教授主持。 Michael Meadows院士深入浅出地介绍了人类世概念的产生背景,基于多种自然地理和人文经济指标,分析了人类对地球环境变化的加速作用,并介绍了世界各国应对全球变化做出的举措,启发在场师生关于应对气候变化的思考。报告结束后,同学们踊跃发言、积极提问,在与院士的交流对话中增进对地球系统科学的理解与感悟。

第十八届南京大学地学文化节将围绕“人地共融 智创we来”的主题开展一系列精彩纷呈的学术科创、公益实践和校园文化活动,旨在激发学生积极探索地球科学的兴趣,推动学生继承和发扬南大地学的光荣传统,为南大式奋进贡献地学人的力量。



文:张瑞轩、笪心妍、张志枨

图:王春成

责编:郦天昳