走进地学四院系——2017级地学实验班新生学科观摩活动

发布者:周雨霁发布时间:2017-10-26浏览次数:16


929日,地球系统科学与环境理科实验班2017级全体同学在地球科学与工程学院、地理与海洋科学学院、大气科学学院、环境学院领导和老师的精心安排下,轮流聆听了各专业老师生动的介绍并参观了主要实验室,初步了解了地学四院系数十个专业的概况。对于刚刚步入大学的新生们来说,大部分同学都是第一次近距离接触平时见不到的实验仪器和设备,大家都非常兴奋。

全体新生及部分外专业地学爱好者同学被分成了四组同时开展参观活动。地球科学与工程学院的赵良老师带大家参观了楼内陈列着的标本们。有同学们熟悉的太湖石,但更多的是大家以前不曾见过的古生物化石。它们静静地被摆放在那里,讲述着地球的历史,历史的厚重感与肃穆感油然而生。来到地理与海洋科学学院,首先就收到了老师为每位同学准备的精美小礼物,随后金晓斌、弋双文、张瀚之、杨康四位老师分别介绍了人文、自然、海洋、GIS学科的特色和实验设备,全息投影、3D打印和用地理信息技术制作的南大校园3D地图让同学们纷纷惊叹叫绝,吸粉无数。

坐校车穿越半个校区,大气科学学院的学姐向大家介绍了学院多位科学家、院士的风采,以及与国外众多合作项目以及现如今研究的重点项目和发展前景。简短的参观让大家对大气的认识也更深了一层。环境学院袁增伟教授通过精美的PPT,向同学们生动地讲述了南京大学环境学院的前身、发展历程,以及现如今取得的辉煌成就,实验室昂贵的科研器材和熟练操作这些设备的研究生们让新生们大开眼界,心驰神往。

短短两个小时的参观,同学们近距离接触了四大学科的数十个专业和老师、学长,同学们纷纷感慨:地学学科既博大精深,又与人们的生活息息相关。同时也对科研工作充满了敬佩和憧憬,希望通过今后的学习,去攀登学术高塔。


 (供稿:孟一霖、徐翊宸  摄影:周文昌、糜雪、田航、顾心婕)