[实践]“踏入市井行实践”——社会实践分享会

发布者:周雨霁发布时间:2017-11-24浏览次数:10

  1110日晚,地理与海洋科学学院举办了“踏入市井行实践”2017年社会实践分享会。3支学生实践大牛团队的学长学姐为17级地学实验班的学弟学妹们做精彩的实践经验分享。

本次分享会分为“何为社会实践”、“优秀团队展示”、“实践经验分享”三个部分。主持人花浩以自己参加社会实践的感受跟大家分享了对社会实践的看法,随后,三支优秀团队的代表分别展示了他们的实践内容与丰硕成果。

 “宜居乡村”土地规划团队思路来源于导师的项目需求,经过同学们的思考、计划、实施、总结,团队获得了省级社会实践优秀称号。成员陈永鑫为大家展示了详细的实践实施过程:经过前期的细致计划,团队联系对接政府部门,针对对象设计访谈问题,到基层政府单位座谈;走村入户、深入调研;参加村土地规划编制会议,最后还参与了村土地规划图件的制作。一路下来团队认真负责的态度和活跃的思维得到了对接单位领导的肯定。而团队也制成了图表作品、完成实践报告,并取得了傲人的成绩!


而校十佳团队提名第一名"鼓楼绘像"团队的选题则来源于我院与鼓楼区团委及旅游局的合作,以地理信息科学技能和旅游学视角,为鼓楼旅游业提供一手调研成果和针对青年群体的文化旅游市场开发的分析研究。李天舒同学表示,通过思考和行动,同学们能将课堂所学的理论和技能运用到实际生活中,服务于社会,最后还得到了各方面的肯定,每位同学都感受到了巨大的成就感。

省级重点项目、南京大学社会实践双十佳优秀团队"直溪镇土地整治调研组"的罗勇同学作为压轴,跟大家分享了深入挖掘实践成果的经验。他们在选题思考、导师指导的基础上,在常州市金坛区直溪镇开展了土地整治项目建后管护模式的调研实践。但在运用调研结果上,他们没有止步于实践报告,而是进一步以此为实例,撰写完成学术论文《土地整治项目建后管护TOT模式设计》并发表于《土地经济研究》,调研报告也被国土资源报收录刊载。

最后,主持人将几位嘉宾的分享总结为三个重点:一是选题,要切合时代精神,比如刚刚召开的十九大。二是导师,积极联系一位专业导师将在理论、社会热点、社会资源等各方面都能给予同学们大量实际的指导和帮助。三是合理分工,好的合作与分工可以大大提高工作效率和成果深度。

在这次分享会中,17级的同学们首次接触了解大学社会实践的形式与内容,收获了许多实用的实践经验,在心中种下了一颗实践的种子。相信同学们也会在以后的社会实践中表现优异,收获满满!


(文:董玲瑶  图:周一擘)