[科创]“海阔地远究学术”学术创新经验分享交流会

发布者:周雨霁发布时间:2017-12-07浏览次数:12


122日晚,地理学院面向17级地学大类和地学实验班举办了地阔海远究学术学术创新经验分享交流会。活动邀请了地理学院近几年参与极地科考、“挑战杯”竞赛以及其他参加野外实习、学术创新活动表现突出的五位学长学姐向新生们展示了他们参与科研创新活动的经验与感悟。

   一年级周崇胜同学带来的幽默串场小品让严肃的分享会氛围活跃了起来。15级张龑学姐用精彩的图片和幽默欢悦的语言分享了自己丰富的野外实习经历,而穿插的小故事让大家也体会到她的家国土地情怀和地理学人的专业自豪,野外工作中的人文与快乐,在现实中巩固的民族自尊心,和作为一个地理学人“带着大自然的气质”的生活态度,大家在钦佩的同时对于将会参加的各类地学野外实习充满了期待。

16级直博生、第十三届全国“挑战杯”得主漆信贤学长为同学们介绍了“挑战杯”竞赛、地学在“挑战杯”中的参与,和自己的挑战杯参赛过程与收获。同学们全程目不转睛,学习做好一个科研项目需要的大致过程和准备,也了解了学长科创项目光环后的付出,体会到“冰冻三尺非一日之寒”,机会是留给做准备的人。

16级博士生于金海学长和12级本科生武旭同学长分别通过现场和视频向同学们介绍了各自在南北极的考察经历,展示了科考生活的“苦与甜”。一张张记录下来的极地环境美景,让同学们深受震撼,不禁发出连连赞叹。当然环境,天气的恶劣也让同学们感慨:科研之路布满荆棘,只有勇者敢于攀登,正如学长主题“驶向冰穹、勇者无惧”。

最后谌颂学长向大家先展示了由他们团队创作的仙林和鼓楼两个校区的三维模拟,同学们在逼真的动画演示中身临其境,俯视鼓楼仙林,完美体验了一把地理信息的魅力。通过学长介绍的团队研发过程和应用潜力设想,同学们了解到在技术的实践中,不仅需要注意方法,更要注重拓展思想,团队协作和个人能力都占据重要的位置。

在短暂的两小时分享会很快结束,但大家意犹未尽,参与分享的几位学长学姐被大一同学团团围住,学长学姐们也很耐心地一一进行了解答,负责组织活动的同学都纷纷表示获益匪浅。此次分享会的成功举办,相信大家尤为17级地学实验班的同学们,了解了大学拥有那么多可能性后,对如何为自己的大学生活添加更多色彩而有所帮助。



(图文:张玉)