[团日]我的家乡名片——辞旧迎新逛“庙会”元旦活动

发布者:周雨霁发布时间:2018-01-03浏览次数:251


20171229日星期五正值双旦期间,是17级地球系统科学与环境理科实验班的同学第一次在南京大学的校园里庆祝元旦,同学们参加了由年级组织的“辞旧迎新”庙会活动,通过不同地方家乡文化风俗的交流展示让同学们在感受到家的温暖的同时,也是认识人文地理的一种方式。

本次活动大体上以逛庙会的形式在大活多功能厅举行,分为1个中心展台和陕西、甘肃、河北、湖南、江西、天津、安徽、南京、台湾、东北等10个不同地方组成的分展台,各分展台通过好玩有趣的形式向过往游客介绍家乡特色以及民风民俗,了解中国各地风土人情。

首先各个展台的负责人向过往游客介绍家乡的民俗民风以及用图片或视频形式展示家乡美丽风光,同时向过路人推荐家乡小吃并且邀请同学们品尝。各展台还设计了一些与家乡风俗密切相关的游戏,例如:江西展台的红歌接龙、瓷都牛角;安徽展台的黄梅时节家家语:黄梅戏选段模仿等,让大家参与,赢得积分,最终以积分兑换的形式赢取具有各地风土人情的精美礼品。



南京秦淮灯谜

天津相声

方言模仿(藏语)


我们的活动在欢笑声中结束,同学们在活动中了解各地的风俗文化,也更加了解了彼此,大家的点滴努力使我们在南大的第一个元旦温馨且满足。


(文:张沛琪 图:顾心婕)