党建宣传


    为进一步明确党员发展工作职责,持续提高党员发展质量,1016日中午,我院举行了主题为“严把党员发展关,谨遵程序促规范”的党员发展工作培训会,掀开了“地理海洋 头雁领航”系列活动的序幕。校党委组织部沈铁迪老师应邀主讲,会议由学院党委副书记陈卉老师主持,学院党委秘书杨旸老师、各学生党支部委员和部分入党积极分子、发展对象参加了此次会议。


会上,沈铁迪首先强调了党员发展工作的意义,并对照党员发展时间轴,详尽系统地介绍了发展学生党员工作的27项具体流程,对学生申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等流程中需要准备的各项材料和要求进行了细致的说明,并简要介绍了党支部在各阶段需要承担的工作。

沈铁迪强调,发展党员工作是党建工作的基础工程,是党支部的经常性重要工作,是党员队伍建设的重要组成部分。在发展学生党员的过程中,需遵循《中国共产党发展党员工作细则》提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,必须坚持“成熟一个,发展一个”的原则,做到“严格标准、严格程序、严格培养、严格纪律”。必须进一步突出党组织对每个环节的把关作用,加强培养教育和考察,同时明确发展党员工作职责,严格责任追究,持续提高党员发展质量。

会议最后,沈铁迪对学院各学生支部目前在发展党员过程所遇到的具体问题进行了答疑,还以实例就同学们在党员发展材料填写中出现的问题进行剖析解读。

各学生支部委员们纷纷表示要在今后的党员发展工作中严格执行发展党员程序,把握好发展党员工作的时间节点,同时积极带动周围同学群众、入党积极分子和发展对象共同进步。


来源:地理与海洋科学学院党委