我院举办“理论宣讲点亮心灯,武装头脑奋力前行”支部书记讲党课技能提升工作坊

发布者:郦天昳发布时间:2021-04-20浏览次数:10

414日,地理与海洋科学学院党委举办了“理论宣讲点亮心灯,武装头脑奋力前行”支部书记讲党课技能提升工作坊,本次活动为“地理海洋 头雁领航”党员骨干能力提升系列活动的第九场。南京大学博士生讲师团团长助理、马克思主义学院研究生会主席石永程同学应邀作《如何讲好一门党课的思考与体悟》主题讲座,学院团委副书记郦天昳老师主持会议,学院学生党支部书记、委员30余人参加了本次会议。

会上,石永程首先提出了学生党课的三大核心坚持,即立足党性教育的基本原则、贯彻立德树人的育人理念以及紧跟时代律动的主题选择。在立足党性教育层面,石永程借用丰富的先进人物和典型事例,阐述了学生党课要注重政治引领、注重价值塑造、注重专业导向以及注重生涯教育的四大导向。在育人理念方面,石永程提出了开展党员教育、强调校内引领和国内引领等重要举措。在党课的主题选择上,他强调在当前应秉持起步“十四五”和百年党史学习教育的内在要求和精神动力,让大家在学习党课的过程当中学习十四五规划、学习党史。

石永程为大家介绍了党课的五种形式,并针对每一类型的党课都列举了实例进行说明,帮助参会同学更好地把握党课形式。最后,石永程总结了学生党课的授课技巧,包括了解听众需求、备好党课资料、注重授课方法等

在会后的交流讨论环节,同学们踊跃提问,石永程耐心回答,为大家设计与讲授党课过程中的难点提供了可靠的解决方案。本科党支部还带来一节学生微党课作为“实战演练”,石永程就该微党课进行了简要点评。


文图 | 叶贝