89岁老党员沈元鹏为我院励志学子捐资助学十万元

发布者:李岩发布时间:2022-08-07浏览次数:10


202281日,89岁高龄的沈元鹏女士一次性捐赠20万元,其中向南京大学捐赠10万元助学金,以帮助贫困学子减轻生活负担、投身祖国建设。当天,沈元鹏女士在其外甥女及南京市红十字会工作人员的陪同下,将10万元助学金捐助给我院两名励志学子。

沈元鹏女士是南京市生态环境局退休干部,1933年出生,1953年加入中国共产党,至今党龄已有69年,她用一生践行对党的誓言。1949423日,未满16岁的沈元鹏,望着入城的中国人民解放军雄赳赳、气昂昂,衣着朴素,纪律严明,深受感染,对党燃起了心中的向往。在南师附中读书期间,她接触到地下党,对党有了进一步的认识。在南京工人医院(江苏省人民医院前身)做护士期间,她积极要求上进,向党组织靠拢,20岁那年,她光荣的加入了中国共产党。1956年,她考入哈尔滨外国语学院俄语专业,毕业后被组织选派到北京外国语学院学习西班牙语。整个学生时代,为国家崛起而读书的信仰支撑着她孜孜不倦地勤奋学习。1981年回到家乡南京,进入市环保局工作直至退休。退休后,她心中时刻不忘党的培养,在有地方发生重大灾害时她总会慷慨解囊,“党和国家培养了我,我也希望尽自己的力量回报社会”。2003年,她加入了南京市红十字会遗体器官捐献志愿者之友协会,承诺去世后无偿捐献遗体。在建党100周年之际,她向党组织缴纳了一笔大额党费。

用爱心聚力,让感恩传递。沈元鹏69年初心依旧、信仰弥坚,其精神事迹令我院受捐赠同学动容。两位学子真诚感激沈元鹏的捐助善举和学校的关怀培养,表示会始终保持奋发昂扬的精神和朴茂平实的作风,不负沈老“好好学习、天天向上,多读书、读好书”的真切嘱托,以感恩之心回馈社会;同时加强自身修为,积极向党组织靠拢,树立坚定的共产主义理想信念,继续抒写传承的动人篇章。