南京大学实验室安全卫生守则

发布者:庞宝鑫发布时间:2017-04-27浏览次数:17

南京大学实验室安全守则

一、 严格遵守国家和地方各级政府颁发的安全法规、制度,经常对师生开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

二、 严格遵守国家环境保护工作的有关规定,不得随意排放废气、废水、废物。

三、 落实防火、防爆、防盗、防放射性污染、防事故等方面安全措施,并定期进行检查。

四、 对易燃、易爆、剧毒、放射性物品及其它危险品,必须指定专人管理,加强安全知识教育,管理和使用入必须掌握有关安全知识。

五、 使用剧毒物品须经批准并按有关规定执行,严格控制用量和领量。使用过程应予监督,使用剩余部分及时归还仓库,要妥善处理好废物。

六、 严格按照有关安全规定使用压缩气体钢瓶。不得任意摆放,违章操作。

七、 用电必须保证安全,严禁乱接乱拉电线,不得用铜丝等代替保险丝。

八、 凡有危险性的实验必须两人以上进行。任课教师要讲清操作规程和安全注意事项,不得让非实验人员操作,实验人员不得擅离现场。

九、 下班时必须关闭电源(确因特殊需要不能关闭的必须做好安全防范)、水源、气源、门窗。当班者要负责检查。

十、 要有专人负责安全工作,定期检查,发生事故时,应积极抢救及时报告有关部门,并保护好现场,以便正确处理。

十一、 凡违反安全规定造成事故的,要追究个人责任,并予严肃处理。



南京大学实验室卫生守则

一、 实验室仪器设备布局合理,摆放整齐。

二、 实验室内桌面、墙面、地面、门窗和设备无积灰与蛛网等杂物。

三、 实验室内不存放私人家俱、自行车等与实验无关的杂物。

四、 严格执行环境保护的有关规定和制度,对“三害”及公害(包括噪音、振动、放射、辐射、有毒、有害气体等)处理得当。

五、 实验室应建立卫生值日制度,按时清扫,保持整齐、清洁的卫生环境。

南京大学实验室学生实验须知

一、 严格遵守实验室的各项规章制度。

二、 实验课前必须认真预习,服从教师及有关实验技术人员的指导,认真按照要求做好实验,不得在室内做与本实验无关的事。

三、 严格遵守仪器设备使用操作规程,实验记录要求准确,不得抄袭他人实验数据,按时完成实验任务,写出实验报告。

四、 保持实验室的严肃、安静,不得在实验室内大声喧哗、嘻闹,不准在实验室内吸烟和吃东西。

五、 爱护公物,厉行节约,损坏仪器设备及公物要按有关规定予以赔偿。

六、 严防事故,确保实验室的安全,发现异常情况,要及时报告。

七、 实验结束后,要认真搞好实验室的清洁卫生,要依照实验室的有关规定以及指导教师的要求做好实验的结束工作,经教师许可后方可离开。