我院论文入选第七届中国科协优秀科技论文

发布者:庞宝鑫发布时间:2022-10-12浏览次数:10


2022108日,中国科协公布了第七届优秀科技论文遴选计划入选论文,我院鹿化煜教授等发表在《第四纪研究》2018年第5期的文章《渭河盆地新生代沉积序列与亚洲季风气候起源演化》入选。

亚洲季风气候起源与演化受海陆地貌格局和全球温度变化等影响。获得连续的长时间的季风气候变化记录,是认识亚洲季风起源和演化过程的关键。渭河盆地位于我国中部,是处于现代亚洲季风降水影响区域的断陷盆地。基于对渭河盆地新生代沉积序列的详细调查研究,以及生物地层、磁性地层和古气候代用指标综合分析,论文取得了创新性成果:(1)确定渭河盆地新生代沉积序列是中始新世温室地球到渐新世、中新世、上新世和更新世与全新世冰室地球亚洲季风降水阶段演化的产物。(2)提出从45 Ma(百万年。下同)到3.4 Ma渭河流域处于相对温湿气候环境,降水量较多;约2.6 Ma以来,降水总体减少。这种两阶段演化过程受到全球温度变化的驱动,与海陆地形格局、喜马拉雅-青藏高原生长和副特提斯海退缩有一定的联系。(3)揭示渭河盆地新生代沉积序列记录了亚洲季风演化过程,后者是全球气候变化的区域响应,与不同温度条件下赤道辐合带移动驱动的季风降水带位置和宽度有关。

专家推荐意见认为,这篇论文结合渭河盆地新生代沉积序列完备和时间分辨率高的优势,开展了季风演化的系统性研究,论文的研究思路和方法有很强的创新性。论文研究技术路线新颖、难度大、区域代表性好、内容有重要创新,研究工作整体处于国际先进行列,是我国地貌、第四纪地质与新生代环境演变领域重要的研究进展,是难得的好成果。论文的重要亮点是获得了珍贵的材料并提出了新生代季风演化过程和机制的新假说。

为贯彻落实习近平总书记关于办好一流学术期刊的重要指示,鼓励科技工作者将更多高水平研究成果在国内期刊发表,2022年中国科协组织开展了第七届优秀科技论文遴选计划。经过各学科领域专家推荐、初评遴选、终评审定并向社会公示,最终确定95篇入选论文。

据悉,本届入选的95篇论文是201811日以来发表在我国科技期刊上的优秀论文的代表,是从近四年我国4900余种科技期刊发表的400多万篇论文中推荐和选出的。这些论文有的在基础研究前沿领域作出重要原始创新,对开拓和引领学科发展作出了重要贡献;有的在应用研究领域取得重要突破,破解重大工程技术难题,极大促进了技术创新和产业发展;有的反映某分支学科的历史背景、研究现状、发展趋势,具有较高的情报学价值。

中国科协希望入选论文作者大力弘扬科学家精神,以探究真理、发现新知为使命,不断探索科学前沿,攀登科技创新高峰,敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,把更多重要原创成果发表在我国优秀科技期刊上。

1. 入选论文首页


论文信息:鹿化煜, 张瀚之, 王逸超, 赵琳, 王翰林, 孙文峰, 张红艳. 渭河盆地新生代沉积序列与亚洲季风气候起源演化. 第四纪研究, 2018, 38(5): 1057-1067.

论文链接:http://www.dsjyj.com.cn/article/doi/10.11928/j.issn.1001-7410.2018.05.01

----------------------------------

地理与海洋科学学院 供稿

20221010

3